八德失智老翁
▲80多歲的方姓老翁在外流浪了一天,又飢又累,八德警方將他帶回派出所後,立即給他飲水熱食並安置他休息過夜。(圖/八德分局提供)

昨(10)日晚間約22時左右,一名80多歲的方姓老翁,被人發現在八德區介壽路與金鎰街口獨自行走,八德分局八德派出所警員及民防巡邏時看到這樣的景況,立即將這名老翁帶回派出所安置,並終於在今(11)日找到老翁家人,將他接回家中。

八德分局表示,當時發現一名年約80歲老翁身心俱疲獨自行走快車道上,員警上前詢問為何深夜獨自一人未返家,老翁表示因腳疼痛無力行走,也不知道如何返家。老翁的口語表達不清,身上僅有一張搭乘大眾運輸工具之市民卡。警方耐心地詢問下,老翁於言詞模糊中講出其姓名(方O雄、28年次)及住於平鎮區一帶,詳細地址老翁也記不清楚。警方詢問老翁與誰同住時,老翁表示與弟弟陳木同住,但不記得弟弟的手機及家用電話,眼看老翁神情疲倦,因此員警先將老翁帶返所休息並提供泡麵與杯水讓流連外地一整天的老翁能夠充飢暖胃,同時請值班警員聯繫家屬。

由於老翁的家屬遲遲聯繫不上,因此警方先讓老翁在派出所休息區安穩的休息一晚,警方仍持續不放棄的繼續撥打電話,終於在今天一早聯繫上老翁弟弟(陳木) ,老翁弟弟從平鎮住家著急前來八德派出所偕同老翁返家,老翁表示很感謝警方讓他度過了安穩的一夜並能協助順利返家,老翁的弟弟對八德警方協助深表感謝。

▲老翁的弟弟來到派出所接他回家,感謝警方的暖心營救。(圖/八德分局提供)