魚刺客的藝術家們在新港25號倉庫舉行破浪藝術聯展。
▲魚刺客的藝術家們在新港25號倉庫舉行破浪藝術聯展。(圖/嘉義縣政府提供)

一群以「魚刺客」為名台灣藝術家,透過自己親身參與島嶼深度探詢行旅,以敏銳的視覺和觸覺感受,創作出屬於台灣海洋的藝術議題,「破浪」即日起到6月30日在嘉義縣新港文化館的「25號倉庫」辦理藝術聯展。

「魚刺客」的成員,來自嘉義、高雄、屏東、台東、花蓮等地的藝術家,有王國仁、伊祐噶照、何佳真、林純用、周耀東、陳彥名、曾琬婷、楊順發、蔡孟閶、盧昱瑞等人,他(她)們以觀照的角度,呈現自己對於台灣這海島和海洋的關注,共同創造出屬於海洋特有的議題。

「破浪」聯展,由林昀範主要策展,透過「魚刺客」藝術家們的藝術創作運動,個個儼然成為乘風破浪的開創者,藉由自己的親身參與,進行跳島踏勘,將台灣及周邊島嶼各種關於海洋、歷史、族群、生態、環境等不同面向的特色,提出各自獨特藝術觀點。

嘉義縣長翁章梁今(11)日也特別撥出時間到新港展場會唔藝術家們。翁表示,魚刺客是一群長期關注台灣島嶼人、事、物的藝術家,用自己獨到的方式,唱自己的歌,從事自己的創作,他們將探尋海洋文化議題的觀察化為藝術創作,發聲提醒大家,台灣是一座島嶼,是一個面對海洋的地方,與嘉義縣有著深厚的連結與詮釋。

嘉義縣文化觀光局長許有仁指出,「破浪」聯展作品出自「魚刺客」藝術家們,以「海洋議題」為發想,分別以文化、環境、歷史三種層次的情懷,從不同角度切入海島、海民及海洋議題,發展出最生猛有力的創作。

▲以波浪為名,舉行島嶼藝術行動展。(圖/嘉義縣政府提供)

▲嘉義縣長翁章梁與文化觀光局長許有仁等人一起到展場看展,並關心藝術家們。(圖/嘉義縣政府提供)