▲母親節到來,國內銀行調查發現,最希望收到的禮物其實不是實體禮品,而是時間,而且退休準備壓力大,逾4成認為要準備至少2千萬元才能安心退休。(圖/資料照,記者陳雅芳攝)
▲母親節到來,國內銀行調查發現,最希望收到的禮物其實不是實體禮品,而是時間,而且退休準備壓力大,逾4成認為要準備至少2千萬元才能安心退休。(圖/資料照,記者陳雅芳攝)

母親節到來,不少人還在為送什麼禮物傷腦筋,根據銀行調查發現,媽媽們最希望收到的禮物其實不是實體禮品,而是時間,而且對退休準備的期待較高,有高達43%的媽媽認為需要準備2000萬元以上才能安心退休,專家則建議可善用「菜籃投資法」搭配智能理財工具,有助於省時省力達成預期目標。

根據台北富邦銀行針對行內有子女的女性客戶進行問卷調查發現,有32%的媽媽希望收到另一半送的禮物是帶全家出遊,13%是希望另一半幫忙帶小孩或做家事,只有2%希望收到花束、1%想收到卡片,飾品服裝和精品包包的占比也不高,分別只有4%和9%。

對於退休規畫的想法,有高達43%的媽媽認為需要準備2000萬元以上才能安心退休,35%認為至少要1000萬元至2000萬元,18%覺得需要500萬元至1000萬元,只有4%認為準備500萬元以下即可。

北富銀表示,現代媽媽往往身兼多職,不僅要照料家人、打拚職場,還得兼任家庭會計師,為收支理財精打細算。從這次調查中可以發現,媽媽們最大的潛需求其實是「時間」。不過,投資理財是很花時間的事,不管是親自盯盤分析或篩選各路專家看法,都要消耗不少精力,因此北富銀執行副總郭倍廷建議婆婆媽媽們。可以採取「菜籃投資法」搭配智能理財工具,不僅能夠省下時間,還有助於增加投資的穩健性。

所謂「菜籃投資法」顧名思義就像媽媽上菜市場買菜,菜籃裡不會單買一樣菜,才能兼顧口味和營養均衡;同時家裡也不會餐餐大魚大肉,因此每次投資金額不用高,著重小額投資定期投入,需要時再額外加碼,同時最好選擇全球性佈局的投資標的,才能有效分散單一區域的系統性風險,讓資產更穩健。

至於智能理財工具就更是媽媽投資的好幫手,以北富銀最新推出的「奈米投」為例,只要100元美金就能買到全球多達15檔ETF,背後並有來自歐洲最大智能理財公司Nutmeg百人專家團隊和頂級技術支持,能夠為投資人自動進行精準的投資組合調整,成為媽媽們省時省力的理財利器。