Haruki Murakami presents his manuscripts to Waseda University
▲享譽國際的日本知名作家村上春樹,日前在雜誌發表了一篇震驚日本社會的文章,內容為現年 70 歲的他首次對外公開,自己的父親為二戰時期的侵華日軍,甚至曾經目睹當時的華人慘遭日本同袍斬首。(圖/達志影像/美聯社)

享譽國際的日本知名作家村上春樹,日前在雜誌發表了一篇震驚日本社會的文章,內容為現年 70 歲的他首次對外公開,自己的父親為二戰時期的侵華日軍,甚至曾經目睹當時的華人慘遭日本同袍斬首。村上春樹透露,父親雖然長年和自己關係不睦,但他某部分仍然「繼承」了父親內心的二戰創傷。

▲享譽國際的日本知名作家村上春樹,日前在雜誌發表了一篇震驚日本社會的文章,內容為現年 70 歲的他首次對外公開,自己的父親為二戰時期的侵華日軍。(圖/達志影像/美聯社)

綜合媒體報導,著有《挪威的森林》、《海邊的卡夫卡》等暢銷小說的國際知名日本作家村上春樹,10 日在日本《文藝春秋》雜誌中,以《棄貓-提起父親時我要講述的往事》(猫を棄てる 父親について語るときに僕の語ること)為題發表了一篇專文。這篇文章長達 28 頁,內容為現年已 70 歲的他,首度回憶和自己長年相處不睦的父親。

▲日本知名作家村上春樹,10 日在日本《文藝春秋》雜誌中,以《棄貓-提起父親時我要講述的往事》(猫を棄てる 父親について語るときに僕の語ること)為題發表了一篇專文。(圖/翻攝自 Gramha)

村上春樹在這篇文章中娓娓道來,他的父親是京都古剎住持的次子,1938 年起 3 次徵召入伍,擔任照料軍馬的「輜重兵」(運輸兵),也曾被派駐到中日戰爭慘烈的戰場上。最終於 2008 年逝世,享壽 90 歲。村上指出,父親在生前幾乎從不開口談論戰爭的事,但在自己還是小學生的時候,父親某日突然向他講起當時所屬部隊,斬首遭俘虜的華人情形。

村上春樹坦言,日軍用軍刀砍下人頭的殘酷景象,深深烙印在他年幼的心底。他推測:「或許只有這件事,父親認為即使會在雙方的心中留下傷痕,也一定要說出口、傳承下去。」因此,村上也表示作為兒子的他,必須將父親內心的創傷,當作自己的一部分「繼承」下去。

▲村上春樹坦言,自己長大後便和父親相處不睦,當上作家後關係更是惡化。(圖/翻攝自村上春樹臉書)

這篇專文的封面為少年時期的村上春樹,和父親一起打棒球的照片。村上提到,長大後,他和父親的關係越來越不好,在他當上作家之後,關係更是一路惡化,兩人甚至長達 20 多年沒有見面。村上在文中坦言,父親年少時期的成績十分優秀,卻因為遭逢戰爭而放棄了學業,但身為兒子的他,求學時期卻非常叛逆,不願好好學習,他認為自己辜負了父親的期望,心中感到內疚。2008 年,村上的父親逝世,享壽 90 歲,他提到,在父親離世前不久,父子兩人間終於稍微和解了。

▲近年來,村上春樹多次公開呼籲日本政府:「應為過去的侵略戰爭真誠道歉!」(圖/翻攝自 NEW YORK TIMES)

村上春樹發表的這篇文章震撼日本,顯示出他正視家族「黑歷史」的自省。各界也解讀,此篇文章確實解答了許多過去的疑問,例如向來與政治絕緣的村上春樹,為何近年來多次公開呼籲日本政府:「應為過去的侵略戰爭真誠道歉!」

村上春樹最後在這篇文章的結尾寫道:「我們只是落向廣袤大地的無數雨滴中那無名的一滴。即使是一滴雨水也有歷史,也有繼承那段歷史的責任。我們不能忘記這點。」