台北市長柯文哲。(圖 / 台北市政府提供)
台北市長柯文哲。(圖 / 台北市政府提供)

鴻海董事長郭台銘因為參加總統初選談論「九二共識、一中各表」,台北市長科柯文哲今(13)日表示,「你可以講,但重點是對方要買單」、「所以有時候不講,是最上策」。

媒體今天詢問柯文哲對郭台銘「一中各表」的看法,詢問柯是否認同「一中各表」是指兩邊是中華民國、中華人民共和國?柯文哲回答「如果否認中華民國存在,九二共識在台灣就卡住了,推不下去」,「我是台北市長,是按照中華民國的法律選出來的,如果中華民國不存在,那我這個台北市長算甚麼?變成梁山泊的頭頭而已」,「在國際現實上,一個中國還是指中華人民共和國,所以兩岸關係為什麼很特殊,就是這樣」。

媒體追問「你認同郭董提兩個國家的說法?」柯文哲說「你可以講,但重點是,對方要買單」、「所以有時候不講是最上策。你講了,對方不得不回應,但他一定不買單」、「有時候,就是這樣存在,大家心照不宣,日子一天天過去,也是一個方法,暫時是這樣」。

媒體問柯文哲「你的LINE官方群組重新上線,是否確定動起來?」柯文哲說「該準備就準備,我也沒有說要選」。