稻時候.鄉愛一起 新社梯田盛大展開
▲稻時候.鄉愛一起將於5月17日在豐濱鄉新社梯田盛大舉行。(圖/記者鄭志宏攝)

花蓮縣豐濱鄉公所於5月17日至20日將在豐濱鄉新社部落,推出「稻時候.鄉愛一起」文化產業活動,徜徉東海岸豐濱新社部落美麗的梯田地景,還可以在海濤聲中聽音樂、吃美食,在開幕第一天「稻秧時尚秀」將有60位原住民為主的模特兒,展演112套落風格的設計師時尚衣著、皮雕,由安歆澐還將擔任秀導。

這是豐濱鄉第一屆Fashion Show及美食產業系列活動,豐濱鄉長邱福順指出,包括原民會、縣府原民處再加上自籌款,總經費324萬,精心規畫。由「部落女神」合唱團揭開歡愉序幕,「飛魚卵香腸」、「手工訂製皮件」、「八個傻瓜包裝米」等多元物產攤位,相當吸引人。

第1天以在地4位原住民設計師所創作服飾與飾品,並邀請專業模特兒、該鄉婦幼走秀,展現時尚文化的Fashion Show,這是一場別開生面的稻秧時尚秀,由金鐘獎得主阿洛.卡力亭.巴奇辣主持,鄒族藝人安歆澐接連演出。

第2天有原住民金曲歌手桑梅絹、王宏恩等人表演;第3天有亞洲料理冠軍林諾凡引領部落族人展現好廚藝;最後1天即5月20日,邱福順說,將廣邀情侶或家屬60人次,上台大聲說「我愛你」,他希望所有人能前往體驗豐濱的稻浪、海浪與鄉民熱情。

豐濱鄉族群多元,且各族群都保留最原始的文化與歌謠,此次活動提供當地噶瑪蘭、阿美族、撒奇萊雅、布農等4族服飾文化、獨特原汁美食料理、原音再現與多元產業的伸展舞台。花蓮縣長徐榛蔚細數美麗東海岸的景點與人文,期盼大家攜手傳揚原民山海間千年的智慧與生活文化,深入部落與族人共同提升部落經濟。

▲現場許多攤位將展示有十足原住民風味的產品。(圖/記者鄭志宏攝)
▲噶瑪蘭族潘秀嫈老師的皮雕,受到眾多人的詢問。(圖/記者鄭志宏攝)

▲藝人安歆澐高亢美麗的歌聲,感染力十足。(圖/記者鄭志宏攝)
▲活動特別邀請亞洲最強台灣輕艇龍舟代表隊員現場走秀,大秀肌肉。(圖/記者鄭志宏攝)