▲台灣如何在貿易戰中善用國際眾多國家支持美國立場,來做大自身實力,成為關注焦點。(圖/摘自pixabay)
▲美中貿易戰暗潮洶湧,雙方互祭高關稅,台灣外銷出口恐再遭受波及,而亞洲貨幣是否競貶,尤其是人民幣會不會帶頭貶也引發關注。(圖/摘自pixabay)

美中貿易戰暗潮洶湧,雙方互祭高關稅,已先對全球股、匯市造成衝擊,但不要以為你沒投資台股、基金,就以為貿易戰與你無關?錯!因為貿易戰不僅直接衝擊美國企業及消費者,更衝擊台灣、日本、南韓等全球供應鏈,台灣出口也已受波及,亞洲貨幣也開始貶值,甚至市場預期人民幣恐貶破7字頭、逼近8,一旦人民幣帶頭競貶,新台幣也難置身事外,在貨幣購買力下降、物價上漲之下,貿易戰的影響將變成全面性。

美國在上周對中國大陸2000億美元商品課徵25%關稅,當日即造成股匯動盪,中國大陸也在5月13日反擊針對600億美元美國進口商品課徵高關稅,也讓美中貿易衝突擴大,甚至美國隨後也公布對3000億美元中國大陸商品加徵關稅清單,只是美國總統川普也表示尚未決定是否真要全面對中國貨加徵關稅,現在市場只能寄望6月的G20的「川習會」能否有轉圜餘地。

不過,就在中國大陸對美展開報復行動後,美股重挫逾600點,亞股也受影響,日股一度跌逾1%,韓股先跌後翻紅,而台股開盤後也跳空一度大跌近200點,失守10400點,全球股匯市投資人成為貿易戰首波受災戶,甚至有分析師認為川普才是最強分析師、操盤手,市場還流行一句話「報『川普』名字買股票有打折喔!」顯示川普的一舉一動,已變成全球股市走勢的變數之一,在美中貿易談判完成前,投資人可能都不能掉以輕心。

其實,前央行總裁彭淮南在任時就曾用「兩隻大象打架」來比喻美中貿易戰。他說,美國總統川普若採取保護貿易政策,兩國貿易戰開打,台灣要小心,不要被大象踩到,因為台灣是小型且高度開放經濟體,受外在因素影響很大,,他也認為保護貿易主義「全球沒有贏家、都是輸家」。

而美中貿易戰確實也已對台灣造成影響,出口連續6個月衰退,而且呈現「中消美長」態勢,4月對美出口更是獨強,不僅連續31個月成長,年增21.5%更創下近8年次高增幅,亦是有統計以來最長的成長周期,主要是台商陸續將海外產能移回國內及美國經濟基本面良好,而對中國大陸及香港出口則跌破百億美元,為近2年首見,更連續6個月負成長。

財政部也表示,隨著美國總統川普變臉,美中貿易戰又橫生枝節,預估市場不確定性及觀望氛圍勢必升高,也增加景氣預測難度,初估台灣上半年出口應該確定陷入小幅縮減態勢,要到下半年才可能看到較明朗的轉折。

台經院景氣預測中心主任孫明德更指出,目前美方對中國大陸2500億美元商品課25%關稅,對台灣影響較小,對部分產業反而是機會,也加速台商回流的腳步,或許短期出口確實可能因為被課了關稅而受到影響,透過中國大陸間接出口不好賣,但是其他地方投資會同時增加,一增一減之間很難去衡量對台灣整體的影響。

比較怕是接下來中美貿易談判破裂,美方若對3000多億美元商品也課徵關稅,根據美國目前公布的清單,如電子零組件或資通訊產品,如手機、筆電、平板等,屆時將對台灣的影響甚鉅,尤其手機這些產品皆是從全球採購零件、在中國大陸進行組裝的高科技產品,調高關稅不僅直接衝擊美國企業和消費者,全球供應鏈的混亂也是不可避免的,包括台灣、日本、南韓等全球供應鏈。

國泰投信ETF團隊經理人蘇鼎宇就指出,美中貿易局勢充滿變數,衝擊投資人信心,並將拖累全球經濟成長,而與中美貿易關係密切的台灣,供應鏈將受到衝擊,台灣外銷出口也將再遭受波及。

這影響還不只在產業面,外銀更預估中國大陸若作出反擊,美國可能對其餘所有中國大陸輸美商品徵收關稅,在兩國可能都會考慮加大對另一方的制裁下,美國企業盈利可能因此倒退5%,美股可能跌10至15%,中國大陸股市則可能下跌15至20%,人民幣兌美元恐貶破7.0水準,甚至接近8的水準,屆時也會對新興亞洲貨幣帶來負面影響,引發一波亞幣競貶潮。

而近期亞洲主要貨幣包括韓元、人民幣等兌美元確實都開始貶值,新台幣兌美元14日亦貶破31元,創7個月來收盤新低價,亞幣競貶似乎一觸即發,目前市場也出現貶值救出口的聲音。不過,貶值真的能救出口嗎?若亞幣一起競貶其實就沒有太大效果,加上貶值也會削弱一國貨幣購買力,屆時進口商品會變貴,物價也會上漲,民眾荷包又縮水。

不過,匯銀人士也說,現在已不是央行說了算,亞洲貨幣已開始貶值,新台幣也很難置身度外,尤其若中國大陸放手讓人民幣貶值,以挽救出口及經濟,央行恐怕也只能順勢而為。

當然,在貿易戰的危機當中,也是有轉機,貿易戰可能加速台商返台投資的腳步,國內銀行也看好台商回流商機,經濟部亦表示,將持續密切追蹤美中貿易摩擦對我產業之中長期影響,並透過積極引導台商回台投資、協助移轉生產基地至新南向國家、分散出口市場、加強貿易監測及出口管理,以防止違規轉運等方式,持續協助我商因應,以降低對經濟的衝擊。只是這股回台投資潮將能否撐起台灣經濟,值得後續關注。