暴龍球員Marc Gasol,和Serge Ibaka擊掌。(圖/美聯社/達志影像)

NBA球員在賽場上為了擊敗對手可說是無所不用其極,而如何去了解對手的戰術,就成為了一種「諜對諜」的藝術。根據TNT記者Rosalyn Gold-Onwude報導,在暴龍對76人的次輪大戰中,暴龍前鋒Serge Ibaka和中鋒Marc Gasol就會用西班牙語進行溝通,以防止對手偷聽。

Ibaka過去和Gasol是西班牙國家隊的戰友,因此兩人相當熟悉這種溝通方式,而由於76人中鋒Joel Embiid聽得懂法語和英語,因此兩人就使用西班牙話來交換意見。

這一輪系列賽暴龍對Embiid的限制可說是相當成功,讓他僅有兩場得分突破20,系列賽總命中率僅有.414,成為76人最終落敗的主要原因之一。

另外Ibaka還會說法語,因此平時他和對上另一名好手Pascal Siakam溝通時,兩人都會用法語進行交談,可說是在語言上相當有天賦。