警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

達人曝密技!繡球花帶回家先這樣做 保鮮期多7天

記者陳致宇/台北報導-2019-05-14 17:39:07
▲竹子湖繡球花季登場,花農教大家,採完的繡球花最好全花浸泡在水中約 20 分鐘,這樣才能確保繡球花插瓶後也能開的亮麗鮮豔。(圖/記者陳致宇攝, 2019.05.14)
竹子湖繡球花季登場,上山賞花免不了帶支繡球花回家,但常常沒過多久花就開始枯萎、凋謝。花農解釋,由於繡球花吸水性較差,因此帶回家後要先將全花泡水約 20 分鐘,每日勤換水修枝,這樣就可以讓繡球花保鮮約 1 周。

IMGP0428 ▲善用些小技巧,就能讓繡球花瓶插壽命維持約一周。(圖/記者陳致宇攝, 2019.05.14)

台北市農會表示,繡球花為多年生木本植物,過去農場曾經開放遊客入園自行摘採,但因後來人數過多,花來不及長大就被摘採一空,才改成只讓遊客入園拍照,另外再由農場提供繡球花束或是盆栽,讓遊客可以憑入場券兌換。

IMGP0419 ▲繡球花帶回家先全部泡進水中約 10 至 20 分鐘,才可以把繡球花插瓶。(圖/記者陳致宇攝, 2019.05.14)

IMGP0424 ▲以「斜剪」方式修整花莖,也是讓繡球花保鮮時間延長的技巧之一。(圖/記者陳致宇攝, 2019.05.14)

花農也教大家保存繡球花技巧,帶回家先依照花瓶高度,以「斜剪」花莖修整,再將繡球花全部泡進水中約 10 至 20 分鐘,才可以把繡球花瓶插;每日換水時要再斜剪花莖約 1 公分,另外也可以用餐巾紙噴濕覆蓋在花上,這樣就可以讓繡球花保鮮約 1 周,依然開的亮麗鮮豔。

IMGP0352 ▲有農場也推出繡球花捧花 DIY 活動,不過限 10 人以上團體預約。(圖/記者陳致宇攝, 2019.05.14)

此外,有農場也推出繡球花捧花 DIY 活動,含入園費每人 200 元,限 10 人以上團體預約。會準備繡球花搭配玫瑰、綠色植物等,由花農一步一步帶領大家製作,時間約 20 分鐘。

NOW民調中心

想看更多

即時