N2019051501安溪小朋友烘培課
▲新北市三峽區安溪國小試行愛的烘焙小達人已一年,每到烘焙課,學生們總是迫不及待。(圖/記者陳志仁攝,2019.05.14)

新北市三峽區安溪國小試行愛的烘焙小達人已一年,每個月一主題,配合節令或當季食蔬製作糕點,更融入學校二年級的校訂課程中進行;每到烘焙課,學生們總是迫不及待,還有孩子特地在行事曆上特別標明開心日呢!

安溪國小校長陳淨怡表示,學校烘焙教室緣起2台籌募而來的專業烤箱,當時希望讓學生有動手做並結合食農教育的可能,因此在熱心志工恩媽(陳若穎)的專業指導下,安溪烘焙小屋儼然成隊;雖然談不上專業烘焙教室,但因有幾位熱心的志工加入,讓烘焙達人課程走入安溪,香傳鄰里。

▲安溪國小校長陳淨怡(中)表示,在熱心志工恩媽(右)的專業指導下,安溪烘焙小屋儼然成隊。(圖/記者陳志仁攝,2019.05.14)

恩媽指出,她很珍惜每次來安溪上課的機會,因為上課的學生年紀比較小,也是自己教學最大的挑戰,要用她們聽得懂的方式來進行,因此自己也備課很多次;不過很感謝安溪國小老師們的支持,每班也都有家長抽空來支援,這是一堂用愛烘焙的點心課喔!

2年級學生甯宇喬、楊程旭說,烘焙課好好玩,每次都會將製作的小蛋糕,帶回去跟家人分享,且因為很有成就感,都有成功而且很好吃;包純青老師表示,透過烘焙課程的實作,孩子們對於食材有進一步認識外,面對團體合作的分工也越來越有默契,這是很棒的合作素養提升。

▲新北市三峽區安溪國小試行愛的烘焙小達人已一年,每個月一主題,配合節令或當季食蔬製作糕點。(圖/記者陳志仁攝,2019.05.14)

安溪國小學務主任張秀雯表示,原本認為繁複的製作過程,會讓小朋友輕易放棄,結果小朋友們個個都能熟記檸檬炸彈的製作過程,還開心的說要回去教家人一起做;這帶著走的能力是相當可貴的,也顯現老師們規劃此課程的用心。