鳩之澤的溫泉煮蛋區將於本(5)月21日重新啟用
▲鳩之澤的溫泉煮蛋區將於本(5)月21日重新啟用。(圖/羅東林管處提供)

位於太平山國家森林遊樂區內,海拔520公尺的鳩之澤是民眾喜愛泡湯及煮溫泉蛋的熱門景點,而煮蛋槽因使用已逾20年,羅東林管處去年9月起開始進行整修,目前已完工,將於本(5)月21日重新啟用,當天上午10至12時入園遊客可免費品嘗溫泉蛋,打卡並送限量100份的寬尾鳳蝶手機螢幕擦拭貼。

羅東林管處表示,鳩之澤的溫泉煮蛋區使用已逾20年,煮蛋槽設施老舊且管線常有故障。羅東林區管理處去(107)年9月著手進行規畫改善,除將煮蛋槽由一座增加為二座,緩減煮蛋區人潮擁擠,同時也增加安全性,周邊也增設公廁、涼亭增加遮雨設施、樓梯調降高度、更增設無障礙通道等。另外,為呈現在地生態特色,在設施中特別融入在地植物姑婆芋意象設置涼亭,並穿插置入出現在溫泉區的太田樹蛙成裝置小元素,讓民眾在享用美味溫泉蛋之際,也增加寓教娛樂的活潑性。

羅東林管處指出,時值春夏交接之際來到鳩之澤,動起身子漫遊鳩之澤自然步道及手作步道,欣賞中低海拔常綠闊葉林的景緻,在正值寬尾鳳蝶出沒的時期,也許有機會能與牠來場美麗的邂逅,一起大口吸進芬多精來場森林浴;緊接著泡浸水質清澈無硫磺味,泉質為弱鹼性的碳酸溫泉美人湯中放鬆筋骨;再來體驗已全新整修完成的溫泉煮蛋區,嚐嚐自己烹煮的溫泉蛋,用一天時間來體驗森林療癒的美感。