台北市長柯文哲2018年底在雙城論壇晚宴上,贈上海副市長周波環保回收玻璃工藝品「靚瓶」。(圖 / NOWnews資料照)

台北上海雙城論壇今年輪到在中國大陸上海舉辦,預計6月或7月登場。台北市長柯文哲今(15)日表示,「其實有時候我也知道,雙城論壇對台北市長沒有加分」,「我要是最安全,就派個副市長去就好,何必搞這麼麻煩」。

柯文哲今天被媒體問到他不認同蔡英文總統的「親美抗中」戰略,柯文哲說台灣應該要「親美友中」,台灣跟美國、日本價值觀比較接近,所以還是站在美國、日本陣營這邊,但是在這局勢之下,台灣不需要去對中國大陸惡言相向。

柯文哲指出,他在兩岸關係提出五個互相,本來是四個互相,最後多一個「互相諒解」?最後大陸也說尊重台灣的社會制度跟生活方式。柯文哲說「我們也知道,在中國歷史上『人人有飯吃』的朝代沒有幾次,所以你也好好努力一點,台灣人有台灣人目前的生活方式」。

柯文哲表示,「李登輝前總統對台灣歷史最大的貢獻,就是他讓台灣走上一條沒有辦法回頭的民主之路,所以台灣已經永遠不可能像新加坡那種父權主義的政治模式」,「最近大陸開始講說,尊重台灣人民選擇的生活方式,還有社會制度,但是我們對大陸也知道有一些在統治上的困難,彼此先諒解一下,先相安無事,保持一定交流」,「所以為什麼雙城論壇,其實有時候我也知道,雙城論壇對台北市長沒有加分,我要是最安全,就派個副市長去就好,何必搞這麼麻煩」,「可是總是有交流,就有善意,有善意就可以交流,萬一有衝突的時候,也增加互相諒解的機會,這是我的想法」。

媒體問「如何回應併吞意圖?」柯文哲說「在戰略地理上看來,台灣在第一島鏈的樞紐位置,美國也不會讓台灣隨便被併吞,更何況這牽涉到日本的生命線,日本哪有可能讓台灣變成中國的軍事基地,日本一定跳腳的,所以是這樣,我們要認清國際局勢,求取自己最大的機會」。