鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據南韓統計廳 15 日公布,南韓 4 月份失業率上升至 4.4%,較上年同期上升 0.3 個百分點,也是自 2000 年以來,4 月份失業率最高水準,為經濟放緩導致就業市場疲軟的最新跡象。

南韓 4 月份就業人數達到 2703 萬人,年增 17.1 萬人,增幅有所收窄。

年輕人 (15-29 歲) 失業率由去年同期的 10.7%,上升至 11.5%。

以行業來看,南韓經濟支柱的製造業,4 月份減少 5.2 萬個就業機會,零售批發行業減少 7.6 萬個。相較之下,衛生行業及社會福利服務業就業人口年增 12.7 萬人,教育服務行業增加 5.5 萬人,專業和科學及技術服務業增加 4.9 萬人。

面對國內前所未有的就業緊張局面,許多年輕的南韓人現在正在簽署政府資助的計畫,這項計畫目的在為愈來愈多的失業大學生,尋找海外職位。

K-move 等國家計畫,去年為 5783 名畢業生創造了海外就業機會,比 2013 年第一年增加了 3 倍多,幾乎 3 分之一的人都去了日本,4 分之一流向美國。

亞洲開發銀行研究所副院長 Kim Chul-ju 表示,人才外流不是現在政府最直接的憂慮,相反地,更加迫切的,是要防止他們陷入貧困,即使這意味著將他們推向海外。

2018 年南韓共增加約 9.7 萬個就業機會,是全球金融危機以來最少的 1 年。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>