▲力晶科技創辦人暨執行長黃崇仁。(圖/記者顏真真攝,2019.5.15)
▲力晶創辦人暨執行長黃崇仁。(圖/記者顏真真攝,2019.5.15)

美中貿易衝突升高,台商回流被視為台灣的轉機,總統蔡英文更提高今年台商投資金額目標至5千億元,不過,工商大老並沒那麼看好。力晶創辦人暨執行長黃崇仁今(15)日就表示,「台商不是喊回來就回來,沒那麼容易」,高階部分可以拿回台灣生產,中低階量很大,台灣吃不下來,而且連力晶在台建廠都痛苦的要命,找地找的要死不活,有沒有電更是嚇得要命,若更多台商回流,電在哪?他希望政府可以好好把土地、人力、電力等數據攤開來談,不然只是淪為口號,一點意義也沒有。

黃崇仁今日出席三三會例會受訪時,對於美中貿易戰的影響,他覺得對半導體是短空長多,長多指的是有轉單效應。

對於政府寄望台商回流投資,今日受邀到三三會演講的桃園市長鄭文燦也表示,過去1年台商回流非常明顯,要全部回來不太可能,但政府尤其經濟部對台商回流有較大政策力道的支持,他也坦言五缺問題是企業共同關心的,政府也積極解決。

對此,黃崇仁則說,政府應該好好把整個細節包括有多少勞工、土地及電力,要說清楚,現在這狀況電已有問題,若再一堆台商回流,電在哪?黃崇仁認為要應付大量台商回流,這不是一句話,人家花多少力氣才建好,現在3天就回到台灣做,沒那麼容易,即便到越南也要花很多時間。

雖然經濟部也意識到問題的嚴重,但黃崇仁指出,這不是經濟部一個部會就可以解決問題,要全中華民國所有部門力量集中一起計算結果,不然就淪為口號,用叫的一點意義都沒有,這些水電、人力所有東西都要講清楚,他現在很不喜歡台灣,因為大家都用喊的。

他還說,並沒有不看好台灣,台灣最有基礎就是半導體,但連他們建廠都痛苦的要命,找地都死去活來,所以政府在談台商回流,應該先把細節人力、土地及電力講清楚,現在半導體在台灣建廠就已很辛苦,事實就擺在眼前。

對於台灣手機及PC代工比重這麼高,黃崇仁覺得高階可以拿回台灣做,但中低階很大的量,台灣吃不下來,即便台灣在全球很有競爭力,台灣問題就在於有沒有土地及人力?即便政府一再保證不缺電,但黃崇仁則說「等過了這夏天再說,把核一、核二關掉再來看」,不論藍綠,沒有一個政府是誠實的,都是把事實掩蓋掉。他覺得在建廠過程人力及電力是最大問題,土地可能經濟部有辦法,但台商不是喊回來就回來。