▲核二廠乾貯環評今登場。(圖/記者陳俐穎攝)

民進黨上任之後,主推「非核家園」政策,希望讓核電走入歷史,而實際上,核一、核二廠的除役環評都在如火如荼的進行中,今(15)日,核二廠用過核燃料中期貯存環差案審查,要將用過的燃料棒放入室外的乾貯桶,而最終環評委員認為應可修正通過。

此次的環差案,主要希望更改的是戶外乾貯桶的型號,除了過去的I、H型之外,也列入M型作為選項。但除了護箱的型號之外,環保團體對室外乾貯也有部分疑慮,蠻野心足協會律師蔡雅瀅就說,為何台電不規劃室內乾貯,就能讓核廢料處置一步到位,而不要先在室外又移到室內,反而增加風險,但台電則回應,若是室外乾貯可能會花上10年的時間,將拖延到核二除役的時程。

但新北市政府代表就表示,由於乾貯場位於新北市,許多民眾都十分關心目前的處置方式,而核二廠的除役環評仍在環保署審查中,台電應該要詳細說明,建好室外乾貯的時間會延宕除役時程多久?也要說明從燃料池到室內乾貯與從室外移到室內的風險差異,並希望台電承諾新北市不是核廢料的最終處置場。

而台電則表示,在國外除役的核電廠,也都是戶外的水泥護箱,包裹金屬護箱,而水泥護箱就像是房子一樣,能保護核廢料,加上也做了各種環境的模擬狀況,幅射影響都低於法定值。而最終環評委員認為,此案已由原能會審議安全通過,而環評結論不涉及安全的審查,決議修正通過。