▲核一1號機運轉執照昨到期,台電已依國際經驗興建乾貯設施,規畫將反應爐心用過核燃料退出,進行實質除役。(圖/台電提供)
▲核一廠除役環評今審議。(圖/台電提供)

核一廠除役環評今(15)日審議,而這也是第一個退役的核電廠,也代表了非核家園政策重要的一步。而此次計畫廠址位於新北市石門區,除役時程需要耗費25年,而此次環評討論過程中也確認新北市將不會成為核廢料的最終處置場。

核一廠的除役規劃,將耗費25年的時間,而第一步就是要將核廢料移出燃料池,並移到乾貯設施中,由於核一廠的乾貯設施位於山坡旁,蠻野心足協會律師蔡雅瀅就說,由於當地市土石流潛勢區,邊坡可能滑落,最好能遷址,但若無法遷址,應要確保室外乾貯的安全性。

而在此次環評會議中,台電也承諾新北市代表,新北市不會成為核廢料的最終處置場,也規劃高階核廢料的最終處置場將於144年完工,所以乾貯設施不會使用超過40年。

最終環評決議通過核一廠除役計畫通過,而必須針對施工與營運期間的噪音與環境進行監測,也要求要在施工前進行環境保護監督小組,並要求原能會進行周遭的幅射安全進行報告。

環境法律人協會理事長張譽尹也表示,希望台電能盡速將環評審查結論及二階評估書定稿本,盡速檢送給原能會,原能會應在審查台電的除役計畫之後,依「核子反應器設施管制法第23條」及「核子反應器設施除役許可申請審核及管理辦法」,嚴格審查,並在一年內發給除役許可。

而對此,原能會核能管制處處長張欣也說明,只要台電取得環保署環評的許可,就會發放除役許可,她也表示,至少核能除役有在推進,拿到除役許可之後,25年就開始推進,若是資料完備,也有可能在2號機執照到期之前發放除役許可。