彰化市不老健身中心啟用
▲彰化市公所於老人文康中心設置不老健身中心,聘請專業運動指導員指導長輩們利用簡易健身器材,來強化肌耐力。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.15)

為照顧長者的健康,協助延緩失智和失能,鼓勵長者多出來走動活絡筋骨,彰化市公所開彰化縣26鄉鎮公所先例,首創於老人文康中心設置不老健身中心,聘請專業運動指導員指導長輩們利用簡易健身器材,來強化肌耐力,15日舉行正式啟用,市長林世賢強調,希望透過不老健身中心的設置,協助長者增強肌力與體能,活得長壽又活得健康。

▲彰化市公所於老人文康中心設置不老健身中心。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.15)

不老健身房開張,讓阿公阿嬤老得活力又健康!啟用記者會中,首先由黃素月老師帶領長青大學的學員們,利用平日隨手可得的毛巾以及伸拉棒表演作為開場,另外也特別邀請中華生物能醫學氣功協會學員至現場氣功教學,不老健身中心日後會規劃相關課程,讓長者多加利用。

▲彰化市公所於老人文康中心設置不老健身中心,聘請專業運動指導員指導長輩們利用簡易健身器材,來強化肌耐力。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.15)

林世賢表示,台灣已邁入高齡化社會,絕大多數的長者,因疏於保健以至很容易跌倒受傷,若是在安全的訓練環境下,利用簡易器材來強化老人健身,不僅能達到預防疾病的功能,也可讓每位長者身體能更為硬朗。

▲學有專精的運動指導員,以群體帶動或單人指導的方式讓老人家愛上運動。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.15)

為推動長照業務並鼓勵社區一同努力,彰化市公所率先扮演領頭羊的角色,期望運用公部門的力量,提供適合長者使用的健身器材有如健身車可訓練心肺功能;滑步車可訓練全身性協調運動;多功能健身器材可訓練胸部、背部、腿部肌肉,槓鈴則可訓練多關節運動…等,讓長者多加使用,希望每位長者都能活到老、健康到老。

▲利用簡易器材來強化老人健身,不僅能達到預防疾病的功能,也可讓每位長者身體能更為硬朗。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.15)

林世賢說,老人家若是經常窩在家裡,對身心靈都是傷害,而運動必須成為習慣,這些學有專精的運動指導員,以群體帶動或單人指導的方式讓老人家愛上運動,而且能運動就會少生病。凡年滿55歲以上民眾皆可免費使用彰化市不老健身中心的健身器材,首次入場只須進行體適能檢測,開放時間均可自由使用健身器材。