Donald Trump
▲美國總統川普(Donald Trump)在當地時間 15 日簽署了一項行政命令,宣布全國進入緊急狀態,並且禁止企業使用「對國家安全構成危險的公司」所生產之電信設備。(圖/達志影像/美聯社)

美中貿易戰如火如荼,美國總統川普(Donald Trump)在當地時間 15 日簽署了一項行政命令,宣布全國進入緊急狀態,並且禁止企業使用「對國家安全構成危險的公司」所生產之電信設備;此內容雖未直接點名中國大陸電信巨頭華為公司,不過這項行政命令明顯將為「禁止華為與美國企業商業往來」鋪路。

▲雖然華為方面一再否認,但美國政府認為華為所製造的設備,可能遭到中國大陸政府利用來進行監視、間諜活動。(圖/達志影像/美聯社)

根據《中央社》報導,該項行政命令援引了「國際緊急經濟權力法」(International Emergency Economic Powers Act),賦予美國總統管理商業政策的權力,以應對足以威脅美國的國家緊急狀態;而此項命令也指示商務部與其他政府機構合作,須在 150 天內擬訂執行計畫。

▲雖然華為方面一再否認,但美國政府認為華為所製造的設備,可能遭到中國大陸政府利用來進行監視、間諜活動。圖為目前人在加拿大接受引渡聆訊的華為公司現任副董事長兼財務長(CFO)孟晚舟。(圖/達志影像/美聯社)

報導指出,雖然白宮的這項行政命令中沒有明確點名華為,但美國商務部已直接將華為和它旗下 70 家子公司納入實體黑名單。雖然華為方面一再否認,但美國政府認為華為所製造的設備,可能遭到中國大陸政府利用來進行監視、間諜活動。

對此華為公司稍早作出回應,直言就算限制華為也不會讓美國更為安全,更不會使美國強大,只會迫使美國使用「劣質而昂貴」的替代設備,最終於 5G 網路建設中落後於其他國家,重傷美國企業和消費者的權益。