▲國造潛艦構型首度曝光,外型神似日本蒼龍級潛艦。(圖/海軍司令部提供, 2019.5.9)
▲國造潛艦構型首度曝光,外型神似日本蒼龍級潛艦。(圖/海軍司令部提供, 2019.5.9)

國造防禦潛艦(IDS)首艘艦預計2024年下水,台船9日舉行建造廠區動土典禮,預計2020年底完工,IDS潛艦構型也首度曝光。不過,有媒體報導「潛艦模型首曝光,全案高度保密難監督」,海軍駁斥表示,這是媒體破壞潛艦國造執行的不實報導。

海軍司令部今(16)日表示,報導內容純屬虛構、杜撰,意圖引發爭議,破壞本案執行,動機可議;媒體應負起社會責任,勿作不實報導,籲請國人明辨訊息真假。

海軍司令部指出,潛艦國造專案預算編列,包含廠房、設計、建造等,並按潛艦噸位數計算,裝備要求標準有所不同,與印尼等國家小噸位數潛艦價格有所差異,報導內容所述,顯示毫無潛艦專業知識。本部已於3月28日赴立法院實施潛艦國造專案進度機密報告,4月23日向監察委員說明潛艦國造進度及各項文件證明,深獲立、監兩院委員支持,全程均在國會監督下執行。

9日潛艦國造廠區動土中,台船對外指出,國造潛艦採用X型尾舵是3.05的定版,未來原型潛艦船長約70米之內,寬8米左右、船高龍骨帆罩約18米,噸位約在2500至3000噸。首艘國造潛艦內部編號是1168,希望這個號碼能為潛艦國造、國防自主「一路發」。