警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

美國最嚴格禁墮胎令 性侵、亂倫懷孕竟也不准

編輯中心 / 綜合報導-2019-05-16 16:34:20
▲嚴格的墮胎法案已於阿拉巴馬州的參、眾議院通過。(示意圖/取自 Unsplash )
根據《 CNN 》報導,阿拉巴馬州州長凱伊維週三( 15 日)簽署爭議的墮胎法案,可以罰執行墮胎手術的醫生去坐牢。伊維已簽署《阿拉巴馬州生命保護法案》,該法案得到參議院、眾議會壓倒性多數的議員同意。

阿拉巴馬州參議院於週二晚上通過該法案。法律上只允許「孕婦因胎兒造成嚴重健康風險」異位妊娠,以及「孩子是否有致命異常」為可墮胎的例外。民主黨重新提出豁免強姦和亂倫受害者的修正案,但投票並未通過。

最高法院決定將全部 50 個州的墮胎合法化,阿拉巴馬州的反墮胎法可能無法執行,但是也挑戰了這件事。

阿拉巴馬州的反墮胎立法處於領頭羊,給予正在製定反墮胎措施的州作為先例。像格魯吉亞最近的胎兒心跳法案,許多女性還不知道自己已經懷孕 6 週,但是這個年紀的胎兒已經開始有心跳。

▲希拉蕊稱該法案是「對婦女的生命和基本自由權利進行恐怖攻擊」。(示意圖/取自 Unsplash ) ▲希拉蕊稱該法案是「對婦女的生命和基本自由權利進行恐怖攻擊」。(示意圖/取自 Unsplash )

阿拉巴馬州婦女生殖替代中心的產科醫生 Yashica Robinson 表示,該法律將對患者產生劇烈影響。不太清楚什麼情況下,法律允許根據合理醫學判斷和母親的健康進行墮胎。「我很難確定醫療保健的確實狀況,並導致護理延誤。」

該法案的通過,引發許多民主黨員的抗議,其中包括 2020 個名望人士。前民主黨總統候選人希拉蕊柯林頓稱該法案是「對婦女的生命和基本自由權利進行恐怖攻擊」。

美國公民自由聯盟阿拉巴馬州執行董事蘭德爾馬歇爾向艾維提起訴訟,指責州長因挑戰法院而對阿拉巴馬州產生預期法律費用。「州長和州議會議員們決定浪費阿拉巴馬納稅人數百萬美元的錢」,馬歇爾表示,「儘管州長簽署這項法案,診所仍將繼續開放,墮胎仍然是阿拉巴馬州所有診所安全、合法的醫療程序。」

NOW民調中心

想看更多

即時