▲法國海軍超級軍旗攻擊機已全數除役。(圖/法國海軍)
▲法國海軍超級軍旗攻擊機已全數除役。(圖/法國海軍)

阿根廷向法國購買的5架二手超級軍旗(Super Étendard)攻擊機日前運抵布蘭卡港(Bahia Blanca),將為薄弱的阿根廷航空兵力增添戰力。

根據「航空極客俱樂部」(The Aviation Geek Club)網站報導,這5架超級軍旗攻擊機包著綠色塑膠布運抵港口。阿根廷是以每架300萬美元(約9300萬台幣)的代價購入,阿根廷還要投入500萬美元做改裝與性能提升,以符合現代戰場需求。

在幻象III型戰機除役後,阿根廷軍方僅剩美製A-4攻擊機一款噴射戰機,因此積極尋求新戰機。不過,阿根廷國家財政困窘,國防預算拮据,加上英國在軍火市場上政治施壓,使得阿根廷能購買的先進戰機選擇不多。考慮機型包括西班牙除役的幻象F-1戰機、以色列生產的二手幼獅(Kfir)戰機、美製F-16、巴基斯坦與中國大陸合製的梟龍戰機等。

2015年時,阿根廷曾與中國大陸洽談採購14架FC-1梟龍戰機,傳出為了避免激怒英國,中方不會隨機出售反艦飛彈,但是最後阿根廷仍沒有採購梟龍戰機,改購買以色列翻修過後的幼獅(Kfir)Block60 戰機。

2017年5月起,阿根廷與法國就購買超級軍旗進行談判;2018年1月,兩國終於完成合約,由法國總統與阿根廷國防部長簽署購機合約。這批超級軍旗攻擊機原本在法軍航艦上服役,在法國海軍換裝飆風(Rafale)戰機後遭到除役、並封存,但是機況仍保存良好。

其實這並非阿根廷首次操作超級軍旗攻擊機,1979年阿根廷軍政府向法國採購14架超級軍旗攻擊機與14枚飛魚反艦飛彈,1982年福克蘭群島戰爭期間,阿根廷海軍飛官操作超級軍旗攻擊機,用飛魚飛彈擊沉英國皇家海軍一艘驅逐艦與一艘運輸艦。

由於戰後英國不斷對法國施壓,加上阿根廷國家財政惡化,使得1979年購入的超級軍旗攻擊機缺乏零件更換,導致狀況不佳,已無法執行戰備任務。

▲阿根廷軍方購買的超級軍旗攻擊機,包著綠色塑膠布運抵港口。(圖/阿根廷海軍)
▲阿根廷軍方購買的超級軍旗攻擊機,包著綠色塑膠布運抵港口。(圖/阿根廷海軍)