華碩ZenFone 6發表搶先玩 翻轉鏡頭用法與內部結構曝光
▲可以輕鬆一手掌握的華碩ZenFone 6 具備高螢幕佔比的全螢幕設計。(圖/記者劉士成攝)

華碩今(17)日凌晨 2:00 於西班牙瓦倫西亞,舉行全球新品發表會,發表了最新旗艦手機 – ZenFone 6 ,手機採 6.4 吋極窄邊框全螢幕設計,不但無瀏海更也無孔,其中的奧祕就在於採用電動翻轉式雙鏡頭模組結構設計,讓自拍時也能共用強悍的後置雙鏡頭相機。

▲華碩董事長 施崇棠親自於產品發表會現身開場,介紹這款令外界相當期待的手機。(圖/翻攝華碩ZenFone 6 發表會畫面)
▲發表會中,ZenFone 6 由華碩 Mobile BU 的行銷總監 Marcel Campor 來講解。(圖/翻攝華碩ZenFone 6 發表會畫面)
▲ZenFone 6 的 產品重點特色。(圖/翻攝華碩ZenFone 6 發表會畫面)

為了解決消費者的痛點,華碩這次卯足了全力想端出最好的設計功力,並且特別選在西班牙做全球發表會(5月22日輪台灣發表),試圖想要一戰成名,拿下最佳手機自拍相機功能的設計。

首先就來聊聊華碩這款手機最大的亮點 -「翻轉相機」的獨特功能;採用精密馬達機械結構設計的翻轉相機,除了具備一鍵(自拍鍵)自動翻轉到螢幕正面的功能,還可透過 Googel 語音助理來翻轉自拍。此外還能夠隨時自訂翻轉角度(0~180度),並能自動以垂直或水平來做全景拍照,如此一來就能解決過去容易手晃無法完美拍攝全景畫面的困擾,無論是高聳的建築物或壯麗的景觀,不需腳架即可穩定的錄製影片或拍攝照片。

▲華碩 ZenFone 6 手機背面設計美學頗到位,並採獨家電動式後置雙鏡頭相機。(圖/記者劉士成攝)
▲華碩這款手機最大的亮點就是 「翻轉相機」的多種獨特功能設計。(圖/記者劉士成攝)
▲當相機翻轉到螢幕正面上方時,手機背後就會是這樣的畫面。下方橢圓孔為指紋辨識系統。(圖/記者劉士成攝)

其一的 48MP 前置高解析度相機,採 SONY 旗艦 IMX586 主鏡頭,可以拍出畫質超細膩的畫面。另外一顆超廣角相機,則是提供 125 度超廣角拍攝能力(13MP)與即時變形校正功能。相機還具備雷射對焦與雙LED閃光燈設計,兩個鏡頭可協同運作將畫面合成,主鏡並有HDR +增強型超級夜景模式。

▲ZenFone 6 主鏡並有HDR +增強型超級夜景模式,並有三種模式可選擇。(圖/翻攝華碩ZenFone 6 發表會畫面)

和其他家升降式相機會受大家關注的是,翻轉相機的壽命會是如何?華碩表示翻轉相機經耐用性測試,至少達十萬次開闔;若每天開起相機自拍 28 次,翻轉模組可使用至少 5 年的時間。此外,ZenFone 6 還配備最新康寧第六代強化玻璃,可承受多次 1 公尺高的摔落測試。而且在摔落過程的瞬間,相機還會自動偵測收回,避免因意外被撞擊損毀(內建G-Sensor)。

在華碩針對少數媒體所舉辦的 ZenFone 6 研討會活動中,也接露了手機的設計稿與完整的結構設計與組成零件。

▲華碩表示翻轉相機經耐用性測試可使用長達五年。圖為馬達結構。(圖/記者劉士成攝)
▲相機翻轉時,會在翻轉的兩端降速以增加壽命。(圖/翻攝華碩ZenFone 6 發表會畫面)

續航力的部分,華碩表示若以一天充電為例,ZenFone 6 的 5000mAh 電池搭配 18W 充電器,與 3300mAh 電池搭配 27W 充電器一樣快。手機還支援 QC 4.0 無線充電,方便用家隨時取用手機操作後再做充電。

▲ZenFone 6的手機拆解結構圖;可以看出手機的電池配置位置。(圖/記者劉士成攝)
▲ZenFone 6 的背蓋材質設計。(圖/記者劉士成攝)
▲ZenFone 6 特別以整塊鋁做CNC切割成手機的框架結構,因此相當耐用。(圖/記者劉士成攝)

手機還採智慧的記憶體管理機制,並使用混合式演算法選擇最適當的App,保留在內部記憶體空間中,能預載下一刻將要使用到的APP,以提升手機開啟App的速度。

此外,系統採 ASUS ZenUI 6 介面,具原生 Android 使用經驗、深色主題、單手使用操作,只保留最重要的等特色。

華碩表示,ZenFone 6 會是升級 Android Q 的第一批優先名單,此外 ZenFone 6 也將升級到Android R。

▲ZenFone 6 採ASUS ZenUI 6 介面。(圖/記者劉士成攝)

ZenFone 6 特別於手機右上方配置智慧快捷鍵,按一下可喚醒Google助理,按兩下可個人最新動態,長按則為Google 助理對講模式。智慧快捷鍵還可以自由選擇作為開關或是觸發像是「勿擾模式」、「聲音模式」、「自動旋轉」、「手電筒」、「螢幕截圖」,「開啟相機」等。

為了能夠提供更好的隱私保護,華碩表示在使用 Google 助理或是錄音程式時,將手機貼近耳邊,將改為用聽筒播放。

此外,產品還具備「智慧音量」功能,鈴聲和媒體音量,包含來電、網路通話、音樂或是影片播放,都將根據環境的噪音水準調整播放的音量大小。

▲ASUS ZenFone 6 採 QUALCOMM s855 CPU,具備多種先進功能。(圖/翻攝華碩ZenFone 6 發表會畫面)

最後,分享兩張華碩的 ZenFone 6 設計稿給大家。由於這款手機具備相當實用的「翻轉相機」獨特功能,特別是可任意調整相機仰角,以及可自動拍攝全景畫面的設計,這些都是全球首創的手機相機功能設計。加上主鏡頭有相當細膩的 48 萬畫素攝像能力,用來拍攝任何風景與物體,或是翻轉用來自拍,也是相當迷人的設計。看來,這次華碩將有機會扭轉過去手機銷售的劣勢,今年手機營收貢獻有一部分就要靠這款旗艦新機了。

▲華碩台灣總部所接露的 ZenFone 6 ID 設計稿。(圖/記者劉士成攝)
▲對於這次的華碩旗艦新機外型設計,不知道大家有甚麼看法呢?(圖/記者劉士成攝)

當然,好的手機與設計,價格也要到位才行;這次新品發表會公開了三個版本的售價,即日起可透過華碩官網下訂,並將於5月25日出貨。最便宜的 6G / 64G 版為 499 歐元,折合台幣約 17,500元,8G / 256G 頂規版的售價是 599 歐元,折合台幣約 21,000元。

台灣的售價與出貨日雖尚未公布,但華碩官方表示,屆時隨貨均附贈由知名專業耳機大廠 「萬魔 (1MORE)」所調校的 ASUS ZenEar Pro耳 機。

▲發表會最後,華碩也公布了產品的售價與銷售日期資訊。(圖/翻攝華碩ZenFone 6 發表會畫面)
▲ASUS ZenFone 6 智慧型手機推出有黑白雙色,以及三種規格。(圖/華碩提供)

華碩 ZenFone 6 全球發表會影片