飛機餐
▲就是不對味!飛機餐為何不好吃?「4原因」導致味覺失靈。(圖/記者陳致宇攝)

相信有不少人搭飛機時,總覺得飛機餐點口感不對味、沒想像中好吃,即便每道料理都經過精緻擺盤,但仍覺得食之無味。而究竟原因為何呢?其實這並非航空公司或空廚業者的錯,而是人體在正常的生理機制下,對於「味道(味覺與嗅覺)」的感受,會受到種種因素影響,「當離地 3 萬英呎時,味覺敏感度變會降低 30%」。

根據《食力 food next 》報導,德國漢莎航空公司( Lufthansa )曾於 2010 年委託德國應用科學研究機構 Fraunhofer 調查,運用特殊的實驗室模擬在 3.5 萬英尺的高空中,減低氣壓與乾燥狀態下人類的味覺是否有所變化,結果發現對於「甜味」與「鹹味」的敏感度下降約 30%,但對於酸味、苦味與辣味的敏感度則不受影響。

Fraunhofe 的研究人員也發現,除了與味覺有關外,「嗅覺」亦是影響因素之一,在飛機上由於空氣較為乾燥,會讓嗅覺接受器無法正常作用,導致我們覺得飛機餐比一般餐點更沒味道。

▲飛機餐。(示意圖/取自pixabay)

另外,該報導還指出,牛津大學心理學教授 Charles Spence 表示,飛機上「轟轟」作響的聲音會干擾聽覺,而「噪音」也會影響味道的感受。2011 年國際知名期刊《 Elsevier 》就曾刊登一篇歐洲的研究《 Effect of background noise on food perception 》指出,當人類處於吵雜的環境中,對於「甜味」與「鹹味」的感受力會下降。

不過有趣的是,此時我們也會覺得食物吃起來特別酥脆,而在 85 分貝的高空環境下,人們對於荳蔻、檸檬草及咖哩等調味料的味道會更敏感。其實機上餐大多是由空廚業者製作完後,再冷藏保存運上飛機,由空姐、空少進行加熱,因此在風味上難免與剛煮好的餐點有落差。