華碩ZenFone 6賣點 可任意調整相機角度與自動全景攝影
▲華碩ZenFone 6賣點是可任意翻轉相機角度與自動全景攝影。(圖/華碩提供)

手機相機的功能不斷向上增進,多數廠商往更高的解析度與更高倍率的光學變焦設計邁進,今年也陸續有廠商為了設法將前置鏡頭隱藏或共用後置主鏡頭,推出不同的解決方案。華碩這次推出的最新旗艦手機 – ZenFone 6,直接甩開與競爭對手的設計思維,以解決消費者的痛點為出發點,產品除了兼具全螢幕高螢幕占比設計,還提供5000mAh大電量續航力。

在 6.4 吋極窄邊框全螢幕設計中,耳機聽筒推至頂端,加上少了前至鏡頭,造就最大螢幕使用面積效率;為了兼顧自拍需求,華碩的奧祕就在於採用電動翻轉式雙鏡頭模組結構設計,讓需要自拍時能共用強悍的後置雙鏡頭相機。

▲華碩這款手機最大的亮點就是 「翻轉相機」的多種獨特功能設計。(圖/記者劉士成攝)

華碩這款手機最大的亮點就是這個「翻轉相機」的獨特功能,整個相機結構採用精密馬達機械結構設計,並以強韌的金屬外框包覆,還內建 G-Sensor 可自動偵測摔落時自動闔起來保護相機結構。其中金屬材質以先進的液態合金製成,比不銹鋼材質輕20%,強度還多了4倍。

華碩設計了相當好用的一鍵(自拍)自動翻轉到螢幕正面的功能,也可配合右上角的多功能操控鍵,呼叫 Googel 語音助理就能語音操作翻轉自拍,相機從背面轉到正面約略一秒的時間就能完成。

▲相機翻轉時,會在翻轉的兩端降速以增加壽命。(圖/翻攝華碩ZenFone 6 發表會畫面)
▲相機鏡頭包覆的結構大公開。(圖/記者劉士成攝)
▲華碩表示翻轉相機經耐用性測試可使用長達五年。圖為馬達結構。(圖/記者劉士成攝)

光是這些精密的機械結構就更令人讚嘆了,但華碩這款手機還有個相當大的賣點,那就是手機還能夠隨時自訂翻轉角度(0~180度,在相機功能中調整),並能自動以垂直或水平來做全景拍照,如此一來就能解決過去容易手晃無法完美拍攝全景畫面的困擾,無論是高聳的建築物或壯麗的景觀,不需腳架即可穩定的錄製影片或拍攝照片。

▲華碩翻轉式相機可達到像是數位相機的翻轉螢幕便利性。(圖/華碩提供)

例如,想拍攝極低與極高的畫面,使用者無需自己調整眼睛角度,就讓相機來對應,以手機螢幕畫面來確認拍攝的畫面即可;這樣的設計就和可180度翻轉螢幕的數位相機一樣便利。

▲ASUS ZenFone 6 智慧型手機推出有黑白雙色,以及三種規格。(圖/華碩提供)