▲台灣在5月17日通過同婚專法,正式成為亞洲第一個同志婚姻合法化的國家。(圖/美聯社/達志影像)

台灣即將迎接的同性婚姻合法化,不僅台灣人關注,也是國際關心的焦點。今(17)日同性婚姻專法進入立法院會表決的決戰時刻,國際媒體爭相報導,美國媒體《彭博社》更以「台灣領導人賭上政治生命推動同志婚姻」為題,強調此法案所代表的意義。

▲《彭博社》專文報導台灣同婚法案表決。(圖/翻攝彭博社網站)

《彭博社》報導指出,再過八個月台灣即將舉行總統大選,台灣民眾對於同婚議題高度分歧,修法結果將對蔡英文總統尋求連任之路造成巨大影響。

《彭博社》引述民進黨立院黨團總召柯建銘說法,「我從未碰過如此具爭議性的法案。」柯建銘強調,「我們可以用科學證據去辯論其他法案,但這個法案(同婚專法)牽涉到人民的信仰、價值、信念。」

《彭博社》提到在去年11月的同婚公投中,高達72%台灣民眾表達同婚應另立專法,反對修改民法,其中也包括許多民進黨支持者,因此相當程度考驗蔡英文政府。《彭博社》表示,目前已有超過200對同志伴侶預先登記,將在5月24日當天結婚。

▲台灣即將成為亞洲第一個同性合法結婚的國家。(圖/美聯社/達志影像)

英國《衛報》也報導此事,並引用台北市議員苗博雅的說法,稱一旦政院同婚版法案未通過,對蔡英文政府而言,將是重大的政治挫敗。苗博雅表示,「兩年前民進黨原本可輕易通過同婚法案,現在是他們最後的機會。」

《衛報》報導指出,如果法案未通過,台灣作為亞洲最進步國家之一的形象,也將受到打擊。