129236
▲若長榮航空發生罷工,華航將協助長榮旅客的簽轉或加開班次因應,桃園市空服員職業工會批評,這是「國家級的不當勞動行為」。(圖/桃園市空服員職業工會)

長榮空服員持續進行罷工投票,預計 24 日將與長榮航空展開勞資協商,不過針對行政院協調華航,若發生罷工時將協助長榮旅客的簽轉或加開班次因應,桃園市空服員職業工會控訴,這是「國家級的不當勞動行為」,認為行政院沒有考量華航實際人力狀況,恐造成組員過勞,呼籲政府應該保持中立,勿將華航捲入長榮航空勞資爭議中。

桃園市空服員職業工會表示,截至目前為止,會員投票支持度相當踴躍,但行政院卻召開跨部會的會議,針對長榮航空勞資爭議共同研擬「應變計畫」,其中竟包括請華航協助長榮旅客的簽轉或加開班次因應,華航也表示將全力配合。

工會批評,行政院此舉嚴重失當,未考量華航線上狀況,現在還未到旺季,華航已經缺員派遣,且未有舒緩,顯示已經有人力缺口,若在旺季被迫強行加開加班機,勢必會造成班機人力不足,組員過勞的情形。

工會指控,在今年初機師工會罷工時,交通部還表示對於華航沒有主導權,只能建議,結果在國內指標性大財團長榮航空發生罷工投票時,政府卻規畫協助輸運,無疑是讓長榮航空減輕罷工壓力,這樣的作法,無助於解決勞資爭議,卻有可能造成長榮航空有了政府做靠山,不願意和工會對等協商,最後工會罷工行動被政府與資方聯合打壓的結果。