立法院長蘇嘉全三讀敲槌,亞洲第一部保障同性婚姻權益的法案誕生。 (圖/翻攝立法院直播)

立法院會今(17)日三讀通過司法院釋字第748號解釋施行法,通過亞洲第一部同婚專法,規定相同性別2人可向戶政機關辦理結婚登記。立法院長蘇嘉全對此表示,從這一刻開始收起對立,一起走向幸福。

蘇嘉全指出,許多外國友人知道立法院正在處理同婚法案,都對台灣社會的多元開放,表達高度的讚許與尊敬。面對到這些問題,我總是告訴他們,雖然台灣社會上有很多不同的意見,在尊重大法官解釋與公投的結果,我們從中尋找出最大的共識,可以肯定的是,我們朝著保障同志權益的方向努力前進。

蘇嘉全說,台灣最可愛的地方,就是在這塊土地上的每一個人,都能夠自由表達意見,也願意敞開心胸,尊重與包容不同的立場,當對話告一段落,我們會更加理解彼此,我們還是一家人。

蘇嘉全指出,這項法案的通過,為台灣社會不同的價值觀爭議,開創一個和解共生的機會,讓所有的台灣人民,從這一刻開始收起對立,一起走向幸福。