1535060628-b40492d24ccdbbf83b8a6d31a6908a90-1392x928 2
▲遠東航空明( 18 )日起將停飛長灘島、巴拉望、峴港 3 條國際航線。(圖/NOWnews資料圖片)

遠東航空才剛在台北國際觀光博覽會促銷機票,不過今( 17 )日卻無預警通知旅行社,明日起將停飛長灘島、巴拉望、峴港 3 條國際航線,之後將盡力協助取消航班之訂位旅客簽轉至他航,團體旅客請洽原訂旅行社。

遠東航空表示,因飛時控管影響航班調度,為配合主管機關飛時限制,將於 5 月 18 日起,取消部分國際航線,將盡力協助取消航班之訂位旅客簽轉至他航,團體旅客請洽原訂旅行社。對於本次班機異動,造成旅客不便,致上最深之歉意。

據了解,民航局近年嚴格對遠東航空 MD 型客機採飛時總量管制,目前每月飛時上限為 1,350 小時,在此範圍內的機隊調度,由遠航自行調整,至於 4 架 ATR 客機則無限制。

遠東航空年初開航巴拉望、長灘島等航線, 3 、 4 月飛時超過上限 100 小時,甚至在 5 月 15 日民航局檢視,被發現已超過上限 675 小時,因此被民航局下令改善,否則將祭出部分停止營業、罰款等手段。

為此遠東航空明日起將停飛長灘島、巴拉望、峴港 3 條國際航線,希望可以將飛時控制在民航局規範之內。待明年 26 年以上高齡機強制退場實施後,屆時遠東航空將有 4 架 MD 客機將陸續退役,航班調度及航線營運將面臨挑戰。