國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
國民黨主席吳敦義。( 圖 / 記者陳弘志攝 )

同婚專法17日在立法院三讀通過,我國成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,創時代紀錄,不過國民黨主席吳敦義今(18)日表示「公投結果的765萬票反對同婚」,「哪裡能夠用間接民主推翻直接民主」。

吳敦義說,從憲政基本立場來看,去年底公投結果有765萬票表達反對同婚意志,這應受到尊重和法律接納,民進黨政府怎麼可以用間接民主推翻直接民主的決定,蔡英文總統應從憲政立場再深思檢討,他說「公投結果的765萬票反對同婚,這是具備有創制複決的直接民主的決定,哪裡能夠有用間接民主推翻直接民主?」

立法院昨天三讀「同婚專法」過程中,有7名國民黨立委表態支持,「跑票」投下同意票,吳敦義說,選擇支持同婚或反對同婚,跟道德是非沒有直接關連,假如黨團對投票沒有嚴格規定,且允許立委依照自己的認知和價值判斷投票,就不應該處分。

吳敦義也說,如果投票有爭議,他相信考紀會會做公正合理的處理,他做黨主席不必把手伸那麼長,應該尊重考紀會和黨團的決定。

司法院大法官會議在民國106年5月24日做出第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻,已經違反憲法,要求主管機關在解釋公告後2年內修改相關法律。若修法或立法在2年內未完成,未來同性2人打算結婚,得直接依婚姻章規定,持2人以上證人簽名的書面文件,向戶政機關辦理結婚登記。