蔣萬安、許淑華、李彥秀、許毓仁
▲蔣萬安、許淑華、李彥秀、許毓仁等 7 名國民黨立委在同婚專法投下同意票,引發反同的藍營支持者不滿,揚言用選票下架。(圖/翻攝自臉書, 2019.05.18)

立法院 17 日三讀通過同婚專法,台灣也成了亞洲第一個同志婚姻合法化的國家,其中有 7 名國民黨籍立委倒戈投下贊成票,讓許多反同婚的藍營支持者無法接受,瘋傳「誰投同意票,立委就換掉」口號,揚言用選票下架這 7 名立委。

《司法院釋字第 748 號解釋施行法》第 4 條提及「結婚登記」,因攸關同性之間是「結合」或「結婚」而被認為是最關鍵的條文,最後則以 66 票同意、 27 票反對通過,其中,國民黨籍青壯派立委李彥秀、柯志恩、蔣萬安、陳宜民、林奕華、許毓仁、許淑華等 7 人不顧黨團決議投下同意票,民進黨林岱樺則投下反對票,另有 12 名民進黨立委未出席、未投票。

同婚專法通過後,國民黨臉書留言開始出現「誰投同意票,立委就換掉」的圖片,圖中清楚列出投下同意票的 7 名藍委,揚言用選票下架這些跑票立委,「扭曲婚姻制度的立委絕對不選!」還要大家廣傳、分享。

▲國民黨臉書留言出現「誰投同意票,立委就換掉」的圖片。(圖/翻攝自臉書, 2019.05.18)

對此,部分網友附和「叫你們支持同婚的立委明年不用選了」、「先下架挺同立委吧!不然重返執政,休想!」「國民黨這些權貴心態不改,只懂得卡韓,真不知道國民黨 2020 還能勝選嗎?」、「拒投挺同婚國民黨立委」;也有人持不同意見,認為「同理!下架反同婚立委」、「不能認同人與人要互相尊重價值觀的立委,才是應該被下架」。