國中會考寫作測驗於今(18)日稍早結束,主題談到「青銀共居,好家哉?」要求學生思考高齡化社會議題,「針對年輕人與銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?」(圖/記者許維寧攝)
國中會考寫作測驗於今(18)日稍早結束,主題談到「青銀共居,好家哉?」要求學生思考高齡化社會議題,「針對年輕人與銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?」(圖/記者許維寧攝)

國中會考寫作測驗於今(18)日稍早結束,主題談到「青銀共居,好家哉?」要求學生思考高齡化社會議題,「針對年輕人與銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?」解題老師表示,該題目重點在於體恤各世代的需求,再將他人立場納入考量,轉變成自身價值和觀點。

題目參考資訊指出,政府近年嘗試推動青年與銀髮族共居,安排沒有血緣關係、不同年齡層、不同世代的人共享居住空間,以下羅列陳同學、李小姐、周爺爺、郭媽媽四個世代與不同身份角色的立場,要求學生思考高齡化社會議題,並詢問考生「你對年輕人與銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?」

嘉義縣東石國中老師李育靜表示,該題目希望學生結合自身生活情境,從自己與年長者相處、生活周遭觀察出發。今年寫作測驗依舊側重文字與圖表訊息結合,學生可以從圖表資訊及文字擷取訊息、進行整合,以此歸納寫作重點,最後寫出相處模式的期待。也因為該題目得以讓學生發揮不同世代的看法,寫作角度可更加多元。

苗栗縣烏眉國中校長林孟君則表示,學生的生活經驗都在學校到家裡兩點一線之間,如果只用兩點一線來談論文章勢必比較單調,建議可以從與親人互動的過程著手,若無相關經驗可以從過往閱讀和媒體素材中發揮。

林孟君強調,該寫作題目重點在於考驗學生是否關注周遭,能否從中產生共感和同理心,並藉此提出自己的看法和想望。如題幹資訊中,四人都有不同想法,但要如何理解與傾聽便是考驗學生思考的過程。

「你的需求是什麼,又可以提出什麼想望。」林孟君談到,若學生想發揮得宜,應踏出生活圈了解社會,而不是只關注自已,該題目注重的是思辨、體會的過程而非結果。

李育靜表示,也許層次較高的學生會思考到「家」的概念,但該考題的重點側重於統整,未來社會訊息多變,學生如何統整他人立場和訊息,進而形塑自身的價值觀面臨未來社會的改變。

此次命題隱含世代間相處哲學,學生可參考圖表事例中呈現正反兩面的看法,同中求異、異中化同,可透過統整世代立場論析自身觀點,提出見解與期待。