▲市長侯友宜體驗「腦波求籤」裝置,並抽中上上籤,預祝市民身體健康、事事順心。(圖/新北市勞工局提供)
▲市長侯友宜體驗「腦波求籤」裝置,並抽中上上籤,預祝市民身體健康、事事順心。(圖/新北市勞工局提供)

「2019新北自造者嘉年華」今(18)、明兩日於市民廣場登場,活動以科技、工業、藝術、家政等四大展區為主軸,融合數位自造與傳統手工具作品展示與體驗,現場集結70攤自造者作品,市長侯友宜也出席為自造者團隊精心製作的土地公大型裝置藝術揭幕,搶鮮體驗「腦波求籤」裝置,並抽中上上籤,預祝市民身體健康、事事順心。

侯友宜表示,新北市教育局著重國小至高中職的創客教育,從小培養學生思考動手解決問題的能力;勞工局則著重與職場接軌,所轄的自造者空間暨工具圖書館,為自造者打造友善無後顧之憂的發展環境,經發局的創力坊則媒合自造者、新創團隊及製造商的合作平台,讓自造者的成果能與產業需求相銜接。

▲「2019新北自造者嘉年華」今(18)、明兩日於市民廣場登場。(圖/新北市勞工局提供)

勞工局長陳瑞嘉說明,這次活動展區以職類進行區分,除了大眾熟悉的無人機、機器人以及3D列印等科技應用外,藝術主題展區同樣內容豐富不容錯過,包含自製電子樂器、音響、金工、木工以及篆刻等作品,為展區帶來不同以往的人文氣息。此外,展區一大亮點是以紙箱材質打造的土地公大型裝置藝術,結合新奇的腦波求籤裝置,藉由感測儀器連結電腦求籤問運勢,歡迎市民朋友到場體驗求好運。

勞工局補充,為了讓創客教育從小扎根,現場也特別規劃「自造孩子王」自造KID體驗區,包含紙箱積木王、減塑桌遊王和雷射神槍王等豐富有趣的遊戲項目,讓兒童在玩樂中體驗創造的樂趣;現場還有闖關活動,只要到6個參展單位完成體驗集章,就可以獲得限量款迷你魔術方塊鑰匙圈。另外,19日還有「環保紙箱變形金剛」主題競賽,歡迎大小朋友前來打造最帥氣的變型盔甲裝備。