▲日圓兌新台幣換匯價重回0.28字頭,不過,專家提醒,由於日本即將迎來10天連假,要提防日圓重演閃崩事件。(圖/NOWnews資料照)
▲美中貿易衝突升高,但全球股市在5月13日遭逢重挫之後已緩步回穩,這使日圓兌美元呈現先升後貶的態勢,但新台幣已貶至31.297元兌1美元,也使得日圓兌新台幣換匯價觸0.2892元,創近4個半月新高價。(圖/NOWnews資料照)

美中貿易衝突升高,但全球股市在5月13日遭逢重挫之後已緩步回穩,這使日圓兌美元呈現先升後貶的態勢,目前在109.6價位震盪。但因韓元、人民幣等亞洲貨幣走貶,新台幣已貶至31.297元兌1美元,也使得日圓換匯價觸0.2892元,創近4個半月新高價。展望日圓後勢,市場認為除非美中貿易戰又有新衝突,或其它預期之外的風險事件使全球股市再度翻黑破底,日圓兌美元才有較高的機會進一步升值。

美中之間的新一輪關稅引發了全球股市的劇烈震盪,導致避險貨幣日圓再度出現大幅波動。因為當風險偏好轉向保守時,往往會推動日圓攀升,反之,若貿易緊張局勢得到緩解使風險疑慮下降時,日圓則傾向回貶。而全球股市在5月13日遭逢重挫之後已緩步回穩,這使日圓兌美元呈現先漲後跌的態勢。

不過,由於新台幣兌美元這1周重貶逾3角,也使得日圓兌新台幣換匯價創近4個半月新高價,台灣銀行日圓現鈔賣出價5月17日盤中一度觸0.2892元,為今(2019)年1月5日以來新高價,1月4日曾見到0.29字頭。

而目前看來,新台幣兌美元短期仍看貶,至於日圓兌美元後勢呢?元大S&P日圓ETF研究團隊指出,美中貿易戰衝突再度升溫,市場避險情緒使日圓進一步上漲,在美中貿易的不確定性因素影響下,日圓近期仍有機會再度上漲。

不過,由於短線上日圓已走出一波漲勢,元大S&P日圓ETF研究團隊認為,除非美中貿易戰又有新的衝突產生,或是其它預期之外的風險事件,使全球股市再度翻黑破底,日圓兌美元才有較高的機會更進一步上漲。