遠航今爆超時飛航 總經理李梓煌終於出面參加應變會議 
▲由於在昨(18)日的緊急會議中,遠航總經理神隱未出席會議導致沒有結果。今日交通部民航局、觀光局總算請到遠航總經理與會討論遠航停飛相關問題。(圖/公關照片 )

由於遠東航空無預警停飛大量國際航班,下週更將擴及8航線、31航班,嚴重衝擊民眾旅客權益,交通部民用航空局表示已連續於 17 日與 18 日兩度要求遠航,應妥善處理旅客權益相關問題,否則將依民航法重罰 60 至 300 萬元。

但因為昨晚的討論與會議中,遠航僅派一名經理出席,且表示無法做出任何決定,只能將問題收集回去轉達。對此交通部民航局、觀光局於今(19)日下午2點召開緊急應變會議,並總算邀到遠航總經理李梓煌出席。

不過據了解,遠航總經理李梓煌雖然與7~8名遠航主管現身,但未回應在場守候的媒體任何問題即入會;而遠航董事長因出國未出席昨與今日的兩場緊急應變會議。

據側面了解,李梓煌在航空業界已有超過30年以上的資歷,曾在國泰航空、復興航空,夏威夷航空與泰國航空任主管職過。

這場應變會議將會討論何時能夠復飛,以及停飛的簽轉與賠償等事宜。

旅行業者先前對外表示,航空業是具公眾利益性的大眾運輸業,應負更大的社會責任,在停飛事件上要有同理心與責任感,對於旅客以及旅行社要妥善的處理善後以維護商譽。

最扯的是,稍早多家媒體驚爆遠航在無預警停飛前,MD 機隊已經從今年二月連續 3 個月都超時飛航(飛航時數超過1,350小時),被民航局逼到最後一刻才緊急在5月17日發出自18日起停飛巴拉望、長灘島、峴港等3國際航線消息。遠航現在將此爛攤子丟給旅行社,真的是很誇張。