初選落敗後,國民黨立委陳宜民在臉書貼文,恭喜對手李雅靜,更說因投下同婚贊成票而落敗,他於心無愧。 (圖/翻攝陳宜民臉書)

國民黨高雄市黨部今(19)日公佈高雄市區域立法委員第二(岡山、路竹等8個行政區)及第七(鳳山區)選舉區黨內初選提名民調結果,其中最受矚目的是鳳山選區,在民調期間恰好遇到17日立法院會三讀「同婚專法」,不分區立委陳宜民投下同意票,民調結果出爐,陳在初選敗下陣來,甚至輸給對手、現任議員李雅靜逾10%。

公布的民調結果,鳳山第七選區排序分別為:李雅靜(45.825%)、陳宜民(34.073%)、陳良沛(20.102%)。

在結果公布後,陳宜民貼文恭喜李雅靜,並表示從2016年上任立委以後,就在鳳山區成立服務處,並非外界所疑慮他是「空降」。在2018年時,陳更投入黨內高雄市長初選,後敗於現任市長韓國瑜。

在韓國瑜掀起韓流後,陳宜民多次在立法院為韓辯護,更隨韓到美國參訪,全程跟緊,外界原本視陳為挺韓大將,更認為他能藉韓流之勢贏得初選,未料在做電話民調期間,立法院正逢同婚法案三讀,陳和其它青壯派立委不顧黨團建議,對民進黨再修正的政院版投下贊成票,成為此次民調慘敗關鍵。

陳宜民表示,他出身公衛,深知婚姻是基本人權,且同性婚姻有助單一性伴侶的社會支持,在人權、醫學與公衛專業權衡下,必須將個人勝負放下,以社會大利為先,儘管初選失利,但求無愧於心。