中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者梁珮綺台北19日電)108年國中會考落幕,私立康橋國際學校課程總監卓意翔分析,受少子化影響及考題難易度持平,基北區測驗題積分只要17分就可進台北市公立高中,前5志願差異不大,至少要30分。

卓意翔表示,今年國中教育會考除國文科難易度與去年相當,數學、社會、自然、英文等科不會比較難,代表心測中心命題有一定穩定度。

他說,基北區今年有5萬多名國中畢業生,學校招生名額約7萬多個,僅管部分學校減招,但速度不及少子化影響,在供給面大於需求面的情況下,公立高中、公立高職的分數是「節節敗退」,如台北市公立高中門檻為17分,公立高職是10分。

不過,前5志願分數差異不大,至少要30分才能錄取,而建中比去年少招59名、北一女比去年少招35名,落點差不多,卓意翔推測,含作文的話,34分絕對能進建中、北一女。

師大附中門檻為男生33分、女生33.6分,中山女中、成功高中約31.6分,松山高中約30.6分,市立大同高中29.8分、政大附中約29.6分。

卓意翔說,若單看測驗題,麗山高中、中崙高中、板橋高中、大直高中入學門檻約28分,和平高中、成淵高中、內湖高中約25分,若要進台北市公立高中,17分就可錄取。

公立高職部分,大安高工熱門科系至少要25分,北市商、松山工農等校部分科系17分就可錄取,其他較偏遠的高職冷門科系,就是「10分保衛戰」。(編輯:李錫璋)1080519