▲106學年度全國三區五專聯合免試入學計,分發報到率為77.85%。(圖/記者林調遜攝)
國中教育會考今(19)日完試,台北市補教協會於稍早進行考題分析,也針對各科A++至A的容錯率作出評估共外界參考。(圖/NOWnews資料照)

國中教育會考今(19)日完試,台北市補教協會於稍早進行考題分析,也針對各科A++至A的容錯率作出評估共外界參考。

台北市補習教育事業協會邀請補教教師進行解題分析,自然科補教老師楊過表示,今年自然科沒有困難計算題、素養導向明確,最具代表性的題目為49至50題和53、54題,都是長題幹、多步驟的題目。

在於素養導向重視過程而非結論,學生在解題時要先從步驟中找到關鍵字才能釐清題目考點。因此是否看得懂題目攸關重大,很多學生的問題是連題目都看不懂,還用不到基本能力就先卡關,因此能否消化題幹資料將是得分關鍵,預估今年A++至多能錯2至3題,A+可錯五題、A至多可錯七至八題。

英文科補教老師林熹分析,過去英文科考試幾乎沒有圖表題,若有也只出現一、二題,今年圖表題明顯增加,其中33至35題組題更是綜合閱讀和數據,考驗學生圖文整合力,資訊量大、十分燒腦,但也是考出學生鑑別度關鍵所在。若考生想拿到A++只能錯兩題、A+可容錯三至四題、A至多能錯五題左右。

社會科補教老師范郁彤表示,今年社會科圖表題仍較多但數量跟往年持平,今年試題特色在於取材廣泛包括總統選舉、醫療暴力等皆入題。跨科趨勢仍可見,估計學生需要貫通三科所學,且要具備圖表轉譯能力、搭配完整的世界地理空間架構,才可應付未來趨勢。今年社會科難度屬中間偏易,考生想拿A++能容錯二至三題、A+則為五至六題、A為八至九題。

數學科補教老師葉子豪談到,數學科以第20題為分水嶺,前20題容易入手,20題之後則考驗學生能否活用知識,且文字鋪成較長,是考驗學生能否從中篩選訊息,將文字轉化為計算公式,希望學生能把數學概念當作工具使用、變成生活化成果。數學科整體難易度適中,若學生非選題全對,要拿A++可錯兩題、A+可錯三至四題、A可錯五至六題。若學生非選題已遭扣分,則要拿A++至多只能錯一題、A+可錯一至兩題、A最多只能錯三題。

國文科補教老師劉炘分析,去年國文試題多側重於PISA,今年則是核心素養。題目設計上判斷對錯細節更加微妙,如果學生耐心度不足、注意力不集中便容易誤判。唯獨今年文言文考題較為特別,不需完全讀懂也可以解題,單純考驗學生能否活用閱讀能力、了解題目訴求,只要於文本中作出正確的訊息擷取,答案也呼之欲出。若考生要拿A++,選擇題至多能錯三到四題、A+可容錯五至六題、A能錯七至八題。

劉炘也特別指出,今年寫作測驗「青銀共居」只是參考事例,如果學生寫成政策宣導或單純書寫長輩的日常,分數估計不會太高,學生反而可逆向思考,書寫年輕人和銀髮族之間的世代衝突,真實寫出「互動」分數才會漂亮。

但預估今年寫作題目若要操作得宜,需要有較豐富的人生經驗和見解,過往寫作測驗四、五級分人數相當,但估計今年四、五級分人數可能將有明顯差距,多數學生可能將落在四級分。