▲落選的港裔議員候選人廖嬋娥。(圖/澳洲新聞網)

澳洲國會選舉在本周末落幕,墨爾本東部華人所聚集的選區, 2 大黨自由黨和工黨都派人參選,分別是工黨台灣移民楊千慧對上自由黨的香港移民廖嬋娥。最後楊千慧不辱台灣之名,以 36,576 票對 36,442 票不到 1% 的領先票數撂倒廖嬋娥,成為澳洲史上首位華裔眾議員。

▲澳洲首位華人眾議員楊千慧。(圖/截自工黨官網)

楊千慧從 2001 年移民到墨爾本,之後曾擔任過市議員和市長, 2016 年首次參選參議員落選,後來以無黨籍身分挑戰墨爾本市長也大敗收場。但楊千慧毫不放棄,此次捲土重來掛上工黨黨籍挑戰眾議員大位。而廖嬋娥則是老牌移民, 1985 年從香港到澳洲留學,後來直接落地生根。廖氏長期擔任維多利亞省省長的特助。

這次選舉由於候選人都是華人,針對當地大量的華裔人口還特別以中、英文進行選舉辯論。雙方都強調若是當選,會以所有選民利益為出發點,不會偏心華人。而該選區原本是自由黨的天下,各界民調都指出廖嬋娥會以小幅領先當選。但出身於最愛選舉的台灣的楊千慧,當然不能辱母國之名,硬是以僅僅 134 票的票差逆轉擊敗廖嬋娥。