1558177747-759ad297a2837e6c5afbc132597c03be
▲全息攝影結合 LED 製造立體廣告。(圖/周昭安攝, 2019.05.18)

5.18福州交易會台灣館的角落有一群年輕人,毫不起眼的黑牆掛上幾隻像是隨時準備 360 度旋轉的棒子,可以看見單調的黑色棒子裡面,似乎有著神秘力量呼之欲出。

1992 年出生( 81 年次)的簡以信,高中畢業就隨著在大陸的台商父親到福州師大就學,主修光電的簡以信畢業後和同學合作創業第六年,負責「福州臻創廣告」的營運,同時兼任福州市台辦協會青年委員會的副主任,很靦腆、很生澀,受訪時平平穩穩,不同於印象中大陸青年的口若懸河。

創業六年,簡以信運用所學,以 LED 的光電技術作為工具,在產品廣告、舞台背景、超商廣告、形象展示上發揮「全息影像( Horograhpy )」的立體影像魅力。一個不管在熱鬧的街道或是人來人往的街邊,一組吸睛的全像立體廣告,也只要四位數的人民幣就可以做到。技術成熟了,售價親民了,接下來就是準備鴻圖大展了。

「地很大,找一個有資源的起點;人很多,和作的夥伴要互補、要有共同的信念;留心趨勢的脈動,隨時修正、應變未來」,這是簡以信給有意到大陸工作的年輕人的建議。似乎在大陸不到十年的求學和工作,這位即將展翅高飛的台灣年輕人有著比實際年齡更成熟的歷練。