work-731198_960_720
▲有網友在 PTT 好奇詢問「嘸蝦米輸入法」為何越來越少人使用?貼文立刻引發熱議。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

你習慣使用哪種中文輸入法?近日,有網友在 PTT 「 Gossiping 」看板提到,在公司看見前輩使用「嘸蝦米輸入法」,前輩表示以前讀書的時候,學校有教嘸蝦米輸入法,他不禁好奇詢問嘸蝦米輸入法為何越來越少人使用?貼文立刻引發熱議。

原 PO 以「嘸蝦米輸入法是怎麼退燒的?」為題,貼文寫道「看到公司的前輩在使用嘸蝦米輸入法,覺得很厲害」,前輩回想起讀高中時,學校上電腦課有教嘸蝦米輸入法,自己甚至還有購買嘸蝦米解碼的專書,且嘸蝦米輸入法堪稱打字速度比注音更快速,原 PO 直問「為什麼現在年輕人很少使用嘸蝦米?嘸蝦米是為什麼越來越少人在使用?」

▲有網友在 PTT 好奇詢問「嘸蝦米輸入法」為何越來越少人使用?貼文立刻引發熱議。(示意圖/翻攝自 PTT )

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「非常好用!打到後來跟講話一樣快,看字打也都直覺反應」、「嘸蝦米學 15 年,手機上幾乎沒用過,電腦才會用」、「我覺得滿好用的啊」、「嘸蝦米超好用,用過就再也回不去了」、「好用啦!也可以打日文打簡體字,一舉數得」。

然而,許多網友立刻點出嘸蝦米輸入法退燒的關鍵主因,電腦無內建且需花錢購買,「用外面的電腦還要自己灌,又不像倉頡注音都有內建」、「 win7 出來還不內建就掰了」、「嘸蝦米要錢,作業系統沒內建就沒落了」、「要錢啊,上班的公司不買,看你怎麼用」、「沒內建真的差很多」。