60986948_2550198831657684_1190558844187574272_n
▲氣象局副局長鄭明典就在臉書發文,在北部上空看到一個完整的「煙囪雲」,同時利用圖解示警。(圖/翻攝自鄭明典臉書)

大雨上午狂襲北台灣,氣象局今( 20 )日針對苗栗以北 7 縣市發布豪雨特報,其他地區也發布大雨特報。截至上午 9 點 30 分,新北市三芝時雨量達 91 毫米,破今年新北市紀錄,淡水、北投也因大雨,多處路段積水不通,氣象局副局長鄭明典就在臉書發文,在北部上空看到一個完整的「煙囪雲」。

鄭明典說明,所謂煙囪雲的稱呼,是因為這樣的對流系統,新對流胞會持續由頂點附近產生,然後往下風處移動,一團接一團,就像煙囪冒煙一般;這樣的整個扇型系統,在發展階段,整體移動方向約略「垂直」 850mb 風場,所以是往南南東方向。如果看到整個系統隨風飄,那就是要消散了。

氣象局預報員徐仲毅表示,隨著鋒面逐漸南移,降雨的區域逐漸往中南部移動,預計入夜之後雨勢會由北往南逐漸緩和下來,不過南部山區清晨還是可能有些零星降雨。徐仲毅提醒,因連日降雨關係,要注意坍方、落石、土石流及溪水暴漲的現象,低窪地區也要注意積水。