近年颱風一個比一個大,暴風豪雨造成樹木傾倒、土石流與地基流失,導致電線扯斷或電桿斷裂而停電,讓颱風停電災情屢創紀錄,台電因而開啟「強化配電線路防災韌性計畫」。(圖/台電提供)
▲水土保持局發布土石流預警。(圖/台電提供)

氣象局發布大雨特報,今(20)日上班上學日特別有感,雙北時雨量破50毫米,而午後氣象局也表示,鋒面南移午後中南部應防豪雨。水土保持局也在今早發布土石流潛勢河川,共有49條溪流列入黃色警戒,提醒周圍民眾要多加注意。

農委會水保局表示,49條土石流黃色警戒,分別分布於台中市和平區博愛里,南投縣仁愛鄉南豐村、親愛村、萬豐村、法治村、春陽村、精英村,埔里鎮蜈蚣里、福興里等,2 縣(市)3 鄉(鎮市區)9 村(里)。也提醒地方政府應進行疏散避難勸告。

今日氣象局針對苗栗以北 7 縣市發布豪雨特報,其他地區也發布大雨特報。截至上午 9 點 30 分,新北市三芝時雨量達 91 毫米,破今年新北市紀錄,淡水、北投也因大雨,多處路段積水不通。