對於一例一休等勞工爭議,總統蔡英文今(20)日在3周年政績記者會,向企業主喊話,該加班時候就應該給勞工加班的機會。(圖/總統府提供)
▲總統蔡英文呼籲企業主要給勞工加班的機會。(圖/總統府提供)

對於一例一休等勞工爭議,總統蔡英文今(20)日在3週年政績記者會表示,一例一修後,確有企業主因為加班費比較高,所以不願意讓勞工來加班,讓勞工收入減少。她也向企業主喊話,「該加班時候就應該給勞工加班的機會,不要造成他們收入大幅減少的情況」。

先前與企業主見面時提到一例一修後,勞工沒法加班增加收入是蔡英文心中一直的痛,媒體質問蔡英文,為什麼碰到資方就可能有這種談話?蔡英文表示,這個說法不盡然是她當天的說法,她當天是表達對勞工他們的心理感受,並不是為了資方的問題。

不過蔡英文也說,這段時間以來,她到很多地方,尤其是中南部,確實碰到很多的勞工,因為一例一修的關係,讓他們加班的時間受到限制,也有企業主因為加班費比較高,所以不願意讓勞工來加班。

蔡英文表示,企業主不願勞工加班,勞工本來因加班而能有一筆收入,也因此而減少,因此她也向企業主喊話,「該加班時候就應該給勞工加班的機會,不要造成他們收入大幅減少的情況」。

對於年輕族群,蔡政府有哪些政策會可以直接讓年輕人受益?蔡英文說,短期作法就是透過加薪減稅、其他福利配套措施,降低年輕人的生活負擔及可支配所得維持在一定水準之上。但最終解決還是要改變台灣產業結構,讓台灣產業可以創造出優質的就業機會,提升年輕族群的薪資。

蔡英文認為,像google在台灣的團隊,有一部分年輕人是做全球性的研發,他們領的薪資就跟其他國家年輕人所領的薪資一樣。她希望台灣產業的競爭力持續強化,這樣台灣薪資就會往全球性、具有高度競爭力方向發展。