鄭文燦談菜賴配
▲鄭文燦說蔡賴一定要體認到「三腳督」(三強鼎立)的情況,蔡賴仍需要合作,才有可能勝選。(圖/記者李春台攝, 2019.05.20)

適逢總統蔡英文執政滿3周年,根據《聯合報》最新民調,蔡聲望從去年底的20%上升至34%,不滿意比率從63%降到50%;桃園市長鄭文燦今(20)日受訪時表示,民調的滿意數字代表施政績效,對於總統大選可能面對藍綠白「三腳督」的局面,認為「蔡、賴仍需要合作,才有可能勝選。」

鄭文燦指出,蔡英文執政在快速的修正缺點、增加利多、減少民怨、增加國民幸福,民調是有很明顯地呈現回升的情況,包括行政院長蘇貞昌的民調,也來到新的高點,代表大家對於這段時間的執政是有感的。

鄭文燦說,民調的滿意數字代表施政績效,雖然不能把民調當唯一標準,但這是執政三年重要的參考指標,希望執政團隊對於對的事情要細緻去完成,對於錯誤的政策或是有缺點的政策,也要迅速改正。

《聯合報》民調顯示,明年總統大選若以藍綠的競選組合,韓國瑜較三週前下滑5%,柯文哲聲勢上揚,支持率較三週前上升3%-7%,藍營的韓國瑜和郭台銘並列兩強,反而民進黨在這兩黨競選組合中,賴清德和蔡英文的支持率並未起色。

鄭文燦認為,這段時間總統的民調,有韓下柯上的趨勢,郭台銘也慢慢的展現後勁,代表藍綠兩黨都有不同的變化。

對於目前綠營總統提名初選,蔡、賴兩陣營對決;鄭文燦說,蔡、賴一定要體認到「三腳督」(三強鼎立)的情況,蔡、賴仍需要合作,才有可能勝選。