新北市長侯友宜扶媽祖鑾轎起駕
▲金包里二媽回娘家,新北市長侯友宜扶媽祖鑾轎起駕。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.05.20)

北海岸傳奇媽祖文化祭重頭戲「金包里二媽回野柳媽祖洞」今(20)日登場,虔誠信徒穿著雨衣徒手接力傳接「出巡媽」;考量雨勢太大,今年首次在野柳地質公園停車場搭設的臨時遮雨棚進行祭典,祭典後再由廟方人員抱持二媽進入地質公園海蝕平台望向海蝕洞,完成二媽回娘家行腳。

▲豪雨來襲,金包里二媽回娘家今年首次在野柳地質公園停車場搭設的臨時遮雨棚進行祭典。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.05.20)

全台唯一潮退祭典-金包里二媽回野柳媽祖洞,今天由新北市長侯友宜與慈護宮董事長游忠義點燃起馬炮,並為二媽神轎扶鑾起駕。侯友宜表示,金山慈護宮建廟210年,每年舉辦的遶境出巡及二媽回野柳海蝕洞,不但是新北市公告的無形文化資產,更是遠近馳名的媽祖遶境盛會之一,每年吸引數千人參加。

侯友宜指出,慈護宮長期熱心地方公益,包括每年冬令救濟、頒贈清寒獎助學金、營養午餐及義診等幫助在地民眾,遶境遇國中會考考場更靜音通過,體現媽祖德澤眾生精神,也展現新北市廟會的優質文化。

游忠義說,每年金山媽祖遶境出巡後,隔天(農曆4月16日)海岸退潮時,會恭請金面二媽回到昔日野柳海蝕洞作客,是全台唯一配合年度最大潮退舉辦的宗教慶典。今年適逢建廟210周年,特別打造鑾椅,首度讓信眾在廟內護衛隊陪同下,徒手接力傳接「出巡媽」,一起陪二媽回娘家。

▲豪雨來襲也澆不熄熱情,虔誠信徒穿著雨衣陪金包里二媽回娘家。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.05.20)

民政局長柯慶忠表示,金山二媽的行腳活動超過百年歷史,今年祭典遇上大雨,首次在地質公園外設臨時遮雨棚舉辦祭典,並提供康乃馨讓信眾以花代香表達對媽祖的感恩之意,遶境結束後還能領取農業局準備的限量杜鵑花苗的二媽祈福花,推廣在地花卉。

此外,遶境沿途並設置6處能量補給站,提供長壽油飯、古早味炒麵、炒冬粉、補氣養身燒酒雞、石門肉粽、鮮味小卷、筍子雞湯、鹹菜鴨湯、石花凍等多樣在地美食,還有2輛機動涼水車,讓行腳民眾隨時補充水分。