台南市災害應變中心於20日下午3時二級一階開設
▲台南市災害應變中心於20日下午3時二級一階開設。(圖/台南市政府提供)

中央氣象局今(20)日發布豪雨特報,因鋒面通過,易有短時強降雨,台北市、新北市、桃園市、台中市、南投縣已有豪雨發生;下午至晚間嘉義以南及台東地區仍有局部大雨或豪雨,因應此波鋒面可能為台南帶來豐沛雨量,台南市災害應變中心於下午3時二級一階開設。

市府災害防救辦公室、消防局、水利局、警察局、民政局、工務局、環境保護局、社會局、新聞及國際關係處及台南市後備指揮部等機關(單位)已進駐永華災害應變中心,執行各項災害應變處置工作。

台南市長黃偉哲赴災變中心視察表示,這次鋒面在北部地區造成相當程度的影響,南市府超前部署,下午3點開設災害應變中心,密切隨時注意各地降雨情形,尤其是永康區、安南區等易淹水路段,寧可市府同仁大家多辛苦點,也不要讓市民造成一些生命財產上的影響。

截至今(20)日下午5時,台南市過去24小時累積雨量以白河區降雨超過111毫米為最高,白河區馬稠後里2戶17人已進行預防性疏散撤離,民眾皆自主依親,暫無災情傳出。