福興鄉西瓜「開口笑」
▲連日雨下不停,又間歇性出大太陽,造成福興鄉西瓜裂果、腐爛。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.20)

彰化縣近日因連續下雨造成西瓜農作物損害,彰化縣長王惠美、立委柯呈枋,今(20)日會同農糧署中區分署分署長王安石等人前往福興鄉視察西瓜田,發現許多西瓜都爛在田裡。

王惠美說,雖然先前第一次勘災災損面積不到補助標準,但最近災損愈來愈嚴重,縣府會連同各公所盡速勘災,希望農委會能補助災損。

福興鄉年度西瓜節將在周末25日登場,但是連日雨下不停,又間歇性出大太陽,造成西瓜裂果、腐爛,柯呈枋說,今天到現場看了爛掉的西瓜,覺得很不捨,瓜農心底也一定都在淌血。

▲連日雨下不停,又間歇性出大太陽,造成福興鄉西瓜裂果、腐爛。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.20)

柯呈枋說,最近可能因為氣候的關係,一下子很熱、一下子下大雨,有些西瓜外表看起來好好的,但是內部整個都爛掉,農民付出的心血損失非常嚴重,也希望農政單位查報以後,農糧署可以從寬認定,比照天然災害認定從優補助,從速撥款。

▲彰化縣長王惠美與立委柯呈枋邀請農委會官員前往福興鄉現勘。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.20)

王惠美表示,縣府會盡速成立勘災小組,第一次勘災時仍未達補助標準,這次再到現場狀況真的是非常嚴重,縣府會與幾個比較大面積種植西瓜的公所用最快的速度做相關的勘災,也拜託農委會及委員繼續關心瓜農,能夠獲得補助讓他們的生活能夠更好。

▲看了爛掉的西瓜,覺得很不捨,瓜農心底也一定都在淌血。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.20)

農糧署中區分署分署長王安石說,彰化縣可能不只有福興這個地區,大城、竹塘等地都有大面積種植西瓜的情況,關於這部分,請縣府儘快組勘災小組,趕快確認是不是屬於天然災害的災情,假如確定是天然災害的災情,趕快報到農委會,農委會將儘速核定公告救助。關於農民的部分,要先向公所申報,公所可先拍照存證,後續如果確認是天然災害救助的話,都可以獲得救助。

▲農糧署中區分署分署長王安石等人前往福興鄉視察西瓜田,發現許多西瓜都爛在田裡。(圖/記者陳雅芳攝,2019.05.20)

農業處長陳炳森指出,彰化縣西瓜種植面積約370公頃,其中一期作約有284公頃,主要產區為二林鎮、芳苑鄉、溪州鄉、鹿港鎮、竹塘鄉、福興鄉、大城鄉等,福興種植12公頃佔約4%,縣府於月13日已組成農業天然災害勘災小組進行,西瓜災損會勘,如符合災害救助標準,縣府將依農委會「農產業天然災害救助辦法」,爭取農委會啟動救助作業。