▲國泰金控召開法說會,由總經理李長庚(中)主持。(圖/記者顏真真攝)
▲國泰金召開法說會,罕見替法人上國際財報課,並強調IFRS 17並不是大魔王。(圖/NOWnews資料照)

國際會計準則理事會(IASB)將於2022年實施IFRS17號公報,金管會延至2025年適用,外界關心對壽險業的影響。國泰金控今(20)日在法說會罕見替法人上國際財報課,強調IFRS 17並非大魔王,接軌後反可降低保險負債利息成本、引導保險業正向發展,今年並擬辦理史上第二次現金增資。至於美中貿易戰的影響,國泰金總經理李長庚認為任何變動有好有不好,若在任何變動過程中,能夠洞澈整個趨勢,提早採取策略也能趨吉避凶。

國泰金旗下國泰人壽執行副總林昭廷指出,IFRS 17不像大家講的大魔王,接軌只是改變負債衡量方式,負債有千千萬種方式,但是萬變不離其宗,負債只是虛的,不影響保單全期價值,僅改變損益實現時點,趨使大家做好資產負債管理和風險管理,且權益較為波動,大家就會更加重視資產負債管理能力。

李長庚也提到大家都認同金城武很帥,可是政府要跟國際接軌,請裁縫師訂製一套洋服,一夕之間,因為穿了不合身的西服,金城武被說醜爆了,不合身的西服就是IFRS 17。他希望主管機關,要做對台灣適當的裁剪,但因應改變,當然業者自己也要把自己變帥、練身材,提早因應。

至於因應之道,李長庚說,國泰金2013年9月有過一次現金增資127億元,也曾發過兩次GDR,今年考慮可能再辦理一次現金增資,也是呼應金管會用普通股來充實資本,但要待董事會和股東會通過。

針對IFRS 17的長期影響,林昭廷分析,畢竟還有時間,台灣壽險業也做積極接軌的準備,而且接軌後可引導保險業正向發展,強化資產負債管理能力,以提升財報穩定的績效。

至於中美貿易關稅大戰開打,整個市場波動劇烈,李長庚認為,雖然中美貿易戰主戰場不在台灣,但畢竟2個經濟國經濟影響力很大,需思考如何避免受到池魚之殃,而國泰也積極布局全球,包括營業、投資,任何一種變動都有好的部分,也有不好的部分,在任何變動過程中如果能夠洞澈整個趨勢,提早採取策略也能趨吉避凶。

李長庚分析,像有些制裁行為,有些公司會受到衝擊,但也可能因此有轉單效應,整個投資團隊很關注,能做的就是盡量做好各種準備、及早因應,像今年股利政策來說,現在希望保留比較大的彈性,因應市場變動,而且因趨勢變動大,波段操作上也有增加比重。

對於是否減持海外股票?李長庚說,今年第1季有些地方股市漲很快,投資團隊認為有些股票已漲到原來預設滿足點,所以會進行獲利了結,反而不是要大幅減持股票,以國外投資來說,國泰還是以債券為主,股票部分,中美的制裁對象影響較大,這部分會做調整,當然制裁也會有新投資機會,也會調整配置比重。李長庚強調,趨吉避凶總是必須要採取的動作,變動操作靈活度比過去更高。