▲ i-Buzz 網路口碑研究中心創辦人黎榮章用網路聲量數據分析,表示蔡英文穩定領先,賴清德內外交迫。(合成圖/翻攝自當事人臉書)
蔡賴陣營協商雖然破局,但蔡陣營仍希能再協調出一個結論,此舉讓賴陣營十分不滿,認為二人選舉卻被一人操控。(資料照/NOWnews)

民進黨黨內初選風起雲湧,總統蔡英文在執政滿3年記者會中,不斷宣揚自己的政績,尤其在雙方第三次事務性協商時,再度拋出手機全民調及三腳督對比民調,讓已遭一再延遲的賴清德陣營十分不滿,不但全力反對,還意指蔡英文主控所有初選議程,讓蔡賴合機會再度生變。

蔡英文20日上午召開執政3周年記者會,不過台灣卻到處大雨不斷,讓不少人對蔡英文爭取連任之路倍感憂心,擔心蔡英文爭取連任如天候般的大雨滂沱。不過,一向對自己深具信心的蔡英文,並沒有因為這場大雨而取消記者會。

蔡英文爭取連任除了頻頻下鄉與民親近外,近來也增加幕僚群,不但把勞動部次長施克和收編到總統府,還將陳菊人馬的民進黨新聞部主任丁允恭,一併叫入總統府,整編團隊成為選戰團隊。

另外,因應黨內初選,蔡英文也成立2020總統初選團隊,負責回應媒體的回應,同時過去蔡英文仰仗的智庫也正式歸隊,對蔡英文而言,團隊再度歸隊讓她對爭取初選的信心大增,因此在蔡賴雙方事務性協商時,不斷拋出議題,讓賴陣營有些招架不住。

蔡英文陣營要求將手及台北市長柯文哲納入民 調,讓賴清德陣營不滿,堅持反對蔡陣營的提案。(圖/記者林人芳攝,2019,0520)
蔡英文陣營要求將手及台北市長柯文哲納入民 調,讓賴清德陣營不滿,堅持反對蔡陣營的提案。(圖/記者林人芳攝,2019,0520)

反觀賴陣營團隊,雖也增加了不少幕僚,但總不及擁有龐大資源的蔡英文,賴清德憑藉著苦行僧的精神,以一台胖卡車及一只肥皂箱走江湖,希望借用過去的交情之便宣傳自己的理念,為自己的初選之路加分。

蔡賴在資源懸殊下,賴清德過去一隻獨秀的高民調,近來也受到蔡英文嚴重的威脅,在多份民調中,蔡英文的民調都有上揚的趨勢,而賴清德的支持度也隨著藍營及台北市長柯文哲的步步逼近而有消退之勢,柯賴在中間選民部分,有著明顯的重疊性,這也是為何蔡陣營要求黨中央要進行三腳督對比式民調的原因。

在20日這場初選協調會中,雙方陣營雖然都同意舉行政見發表會,但雙方都各有堅持,其實他們都知道政見發表會不一定會舉辦,因為只要協商破局,蔡英文然不會與賴清德進行政見辯論,現在的同意不代表將來就一定會做到。

事實上,蔡英文與賴清德打的都是一樣的算盤,兩人對這3場事務性協商,都只是敷衍了事,蔡英文明知自己若是依黨中央規畫,只與主要政黨國民黨的候選對比,勢必回到藍綠對決情勢,蔡英文在與賴清德爭時,勢必輸給擁有中間選票的賴清德,因此堅持柯文哲要納入對比行列。

蔡賴第3次協商,賴陣營仍堅持黨中央要先訂期程,立委林俊還暗示, 二人選舉卻被一人操控大局。(圖/記者林人芳攝,2019,05,20)
蔡賴第3次協商,賴陣營仍堅持黨中央要先訂期程,立委林俊還暗示, 二人選舉卻被一人操控大局。(圖/記者林人芳攝,2019,05,20)

反觀賴清德陣營要求黨中央儘速訂出期程,也是如此,他們同意政見會也同意手機納民調,但基本前提是,手機比例不能超過20%,如此低的比例自然無法獲得至少要有50%手機民調的蔡英文陣營同意,破局勢在必行,也讓賴清德能夠有機會完成初選的心願。

只是蔡賴都各有盤算,又都希望能獲得基層選民的支持,如此要雙贏的情況,最後只能讓中執會決議,這場強勢對弱勢的對決賽,最後該如何收場,確實讓民進黨中央傷透腦筋。