自家人敗壞警紀,台南市警察局局長黃宗仁大為震怒,指示持續執行「靖紀工作」,絕不徇私護短。
▲自家人敗壞警紀,台南市警察局局長黃宗仁大為震怒,指示持續執行「靖紀工作」,絕不徇私護短。(圖/記者陳聖璋攝)

持毒、吸毒遭自家人逮獲,南市一名林姓員警20日因行跡可疑遭自家人盤查,當場查獲安非他命及吸食器,林員坦承並供稱是第一次吸食;全案訊後,依毒品危害防制條例罪嫌移送高雄地檢署偵辦。

南市警善化分局安定分駐所的林姓員警(56年次),20日18時30分在高雄市岡山區竹圍東街180號前,因形跡可疑,遭高市警岡山分局壽天派出所巡邏員警盤查,並從隨身包包內起獲安非他命1瓶(含瓶重2.36公克)、吸食器1組(鼻管、水車及殘渣);林員坦承持有、吸食安非他命。

善化分局表示,林員於107年間因涉案,遭本分局主動查獲移送地檢署偵辦,107年12月獲緩起訴處分,並列為本分局教育輔導對象迄今,仍不知悔改,竟於輪休期間持有毒品遭自家人查獲,嚴重影響警譽。

善化分局分局長許芳毅認為,林員重創警方執法形象,立即指示務必配合檢調機關偵辦,儘速釐清案情,依據「警察人員人事條例暨公務人員考績法」相關規定,並立即召開考績會議後,決議將林姓警員記兩大過予以免職,並陳報台南市政府警察局。

台南市警察局局長黃宗仁指示督察、刑事系統徹查,並重申不掩飾、不庇縱的決心,並以公開透明、接受檢驗的態度,要求各級主官(管)及督察與政風人員,持續執行「靖紀工作」,強化風紀情報蒐集,發現違法、違紀,務必主動積極查處,決不能徇私護短。